腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国蛟龙号深潜细节曝光 海底插国旗无政治含义

2010年09月27日02:26京华时报邓杭我要评论(0)
字号:T|T

中国蛟龙号深潜细节曝光 海底插国旗无政治含义

“蛟龙号”的机械手深海插国旗。中国大洋协会供图

“蛟龙号”南海深潜3759米总设计师和潜航员接受本报专访

3759米,这是中国载人潜水器“蛟龙号”创造的最大下潜深度。

要想在海洋中达到如此深度,即使在拥有先进科技的今天,也是一件非常困难的事情,以至于今年7月之前,世界上只有美、法、俄、日四个国家能够做到。

海试期间,潜航员通过机械手,先后将一面五星红旗和标志物“龙宫”布放到南海海底,并完成一系列作业目标。

近日,本报记者采访了“蛟龙号”总设计师徐芑南和首席潜航员叶聪,揭秘“深海蛟龙”。

“蛟龙号”外形似鲨鱼

上月底,中国科技部和国家海洋局宣布,“蛟龙号”载人深海潜水器海上试验取得成功,最大下潜深度3759米。

两部委的用语中,难掩激动之情,诸如“我国第一台自行设计”、“自主集成研制”等字眼频频出现。

实际上,作为我国首个大深度载人潜水器,“蛟龙号”设计深度为7000米,可以到达全球99.8%的海底。

它的外形像鲨鱼,有着白色圆圆的“身体”、橙色的“头顶”,身后装有一个X形稳定翼,在X的四个方向各有1个导管推力器。

在母船“向阳红09”上,大家都管“蛟龙号”叫“小胖”。“小胖”个头不大,长8.2米、宽3米、高3.4米,内部的载人舱呈球形,可同时运载3名潜航员。

“蛟龙号”总设计师徐芑南介绍,“蛟龙号”具有贴近海面稳定的自动航行功能,以及针对作业目标出色的悬停定位能力。

“蛟龙号”还具有高速水声通讯功能,可以将图像、语音和数据从深海实时传输到地面,实现海底微地形地貌探测。此外,“小胖”的水下“干粮”——水下蓄电池容量大,水下作业能力和持续时间优于国外。

技术难度不逊“神六”

徐芑南介绍,载人潜水器研制过程中,需要攻克的技术难点相当多,包括生命支持保障、远程水声通讯、操纵性能优化等。

这其中,如何保障潜航员的舱内安全是项目组一直思考的重要问题。为此,“蛟龙号”舱内安全保障系统要求很高,装配了生命支持系统和两套氧气供给系统,以保证3名潜航员头脑清醒、精力充沛。

据徐芑南介绍,在设计深潜器的生命支持系统时,设计人员还和负责“神舟六号”宇航员安全保障系统的专家进行过多次沟通。“在大洋深处,载人舱内要完全模拟地面大气环境,保持氧气、二氧化碳的一定浓度及正常温度、湿度。”

一个公认的说法是,“蛟龙号”潜水器的技术难度在某种程度上不逊于“神舟六号”飞船。

海底插国旗表达喜悦

“蛟龙号”深海载人潜水器成功潜入水下3759米后,引发一些外媒妄加猜测,指责中国深潜计划是企图争夺海底资源。9月11日的《纽约时报》还将潜航员在南海海底插国旗的行为与俄罗斯在北极海底插旗联系在一起,并极力渲染中国此举的政治含义。

对此,“蛟龙号”海试现场总指挥刘峰表示,“‘蛟龙号’的主要目标是资源勘查及相关科学研究,外媒的各种随意猜测都没有根据。”

“蛟龙号”总设计师徐芑南认为,插国旗的地点完全在自己的专属经济海域,其目的是为了训练我们操作机械手的能力,同时表达大家创造深潜纪录的喜悦,“就像登山运动员到达山顶插上国旗一样”。

“当我们在与台风周旋、与烈日抗争的时候,全体参试队员心中想的是祖国”,全程操作“蛟龙号”的首席潜航员叶聪表示,在海底插国旗,是为祖国自豪情结的一种自然流露。

下潜时最怕废弃渔网“纠缠”

“蛟龙号”也有“司机”,他叫叶聪。作为首席潜航员,两年来,他先后28次驾驶“蛟龙号”载人潜水器执行下潜任务。

“潜航员就是深海的哥”,叶聪幽默地说。他觉得,潜航员就像出租车司机,把搭乘的科学家送到深海区,“造潜水器的目的,就是为了带更多人去深海。”

国旗保持“飘扬”姿态

京华时报:在海底插国旗有什么特殊含义吗?

叶聪:在海底插国旗并放置寓意中国载人深潜成功的标志物“龙宫”,只是机械手的一项训练科目,目的在于提高潜航员操作机械手的熟悉度。机械手外形类似于人的臂膀,可用于布放水下设施,收集样本等海底作业,要求潜航员很好地操纵它。

京华时报:在海底插国旗经历了哪些过程,存在什么难度?

叶聪:我们在水面上以平均每分钟37米左右的速度下潜,100分钟后到达海底3759米,然后将潜水器停放在平稳地带。这时放出机械手,让它从舱底的采样篮中取出国旗,并将国旗插到指定位置。难度在于要把国旗插得笔直,就得保持机械手由上往下的竖直动作,可是有时候方向不太好控制。海底过硬时还得换地方,如果潜航员操作不熟,就需要重复进行,非常考验耐心。

京华时报:国旗为什么在海中也能“飘扬”?

叶聪:国旗和“龙宫”都是我们自主研发的。由于海底的特殊环境,它们都是采用抗腐蚀性优越的钛合金材料,表面经过颜色处理,国旗能始终保持“飘扬”的姿态。“龙宫”外形像是一个倒扣的“八角盘”,表面刻有试验的文字描述和工作人员签名。

四季温度一次感受

京华时报:舱内的环境如何?能谈谈下潜过程中的感受吗?

叶聪:载人舱兼具驾驶室和休息室的功能,容积为4.8立方米,这部分空间内安装了众多仪表设备。此外,舱内前下方有三个圆形窗户,用于观察水下及海底世界。我们感觉最明显的是,在下潜的一个多小时里,舱内温度急剧下降约20℃,如果时间更长,有可能降到10℃以下,差不多春夏秋冬四季温度在一次下潜中即可完全感受。

京华时报:那有什么防冻措施呢?

叶聪:我们会不断添衣服。衣服要求纯棉防静电材质并且无硬物装饰,连体和分体的款式都有,但我们更习惯较易伸展的分体服装。个人衣服在舱内空间允许的条件下,经检查后也是允许带入的。

海底世界漆黑一片

京华时报:下潜过程中,可预料的危险有哪些,如何克服?

叶聪:危险主要有设备本身的故障和海底废弃的渔网、电缆等。我们的设备正常能工作12小时,如果出现问题,还可以在里面多待3天,给养都有储备,自己排除故障同时等待上面救援。此外,我们最怕被渔网、电缆缠住。如果缠住了机械手,可以把机械手抛掉。我们设计了很多可抛弃物,浮力不够可以先抛压铁。再不够可以抛电池,还有应急浮标可以释放。

京华时报:海底世界是否非常奇特?

叶聪:以我个人深潜经验来看,海面200米以下就是漆黑一片,幻想中五光十色的海底世界并不存在。当我们到达3000多米的深海海底时,觉得非常平静。有的海区航行很长距离也没有发现生物,有的隔20多米就能看到鱼虾等生物。

更多人有望深海游

京华时报:当潜航员有什么特殊要求?

叶聪:除了具备一些专业知识,还有一定的身体条件,不能有心脏病、传染病等。同时,由于载人舱内空间很小,要求身高最好不超过1.75米,而且身体不能有异味,以免影响同伴工作。此外,心理方面不能有幽闭恐惧症,在压力环境下不能有过激行为。

京华时报:选拔潜航员时会经过哪些测试?

叶聪:经个人报名、初步筛选后,集中进行专业考核及身心检查,在复杂环境下稳定的心理素质是一个很重要的条件。在15名候选人中最后只选到了两名基本符合条件,作为第一批选拔出的培训人员。随后,对他们进行理论和驾驶培训,并通过体验下潜等综合考察。选拔培养专业潜航员的过程需要历时3至4年。

京华时报:未来更多人是否将有机会深潜?

叶聪:作为一般的搭乘人员,对身体和心理的要求比潜航员低得多。个人通过身体检查后,只需进行3个小时的培训,就能够搭乘潜水器直达深海。目前深潜的费用不低,随着深潜技术的广泛应用,未来更多人将有机会到达深海,从而了解和研究海洋。

>>链接

世界知名载人潜水器一览

美国“阿尔文号”1964年建造,可下潜4500米。

法国“鹦鹉螺号”1985年研制,可下潜6000米。

俄罗斯“和平号”1987年研制,6000米级潜水器。

日本“深海6500号”1989年研制,曾下潜6527米,创造过载人潜水器深潜纪录。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息