您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号总师:探火星后探金星 2025载人登月

字号:T|T

在日闪召开的“2010年航天工程育种论坛”上,我国“嫦娥二号”卫星总师、总指挥顾问叶培建院士向大家勾画了自己眼中的深空探测时间表:2013年探测火星,2015年探测金星,2025年实现首次载人登月。叶培建所设想的我国深空探测战略是按月球探测、行星际探测两大主线开展探测活动。

2013年前完成火星探测任务

目前我国深空探测的主要目标是月球。探月工程是我国向深空探测迈出的第一步,将在2020年前完成“绕”、“落”、“回”三个步骤。根据设想,叶培建提出,2025年我国实现首次载人登月。月球探测的最终目的是建立有人长期值守的月球基地。行星际探测包括火星探测,大行星、小天体探测。“在火星探测器发射时机受限的情况下,我国完全有能力,也有必要在2013年前完成火星探测任务。”

2030年我国将开展夸父计划

他提出,在2015年并行开展金星探测。按照设想,到2020年,我国深空探测的发展目标是掌握月球取样返回技术;具备在距地球约4亿公里的有大气天体的着陆和巡视能力;掌握行星借力飞行等关键技术。在此之后,到2030年,我国将具备对距地球约4亿公里远的天体的取样返回能力,具备10亿公里远天体的探测能力;进行木星的探测;火星采样返回。这时期还将开展其他深空探测项目,包括太阳望远镜、硬X射线探测、夸父计划。

2020年我国将建成自己的空间站

18日下午,杨利伟、聂海胜、刘伯明做客西安航天基地,介绍了我国载人航天事业的发展前景等情况。

杨利伟披露,明年年中我国首个空间实验室“天宫一号”将发射,明年下半年“神舟八号”进入太空,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。2012年,“神舟九号”、“神舟十号”有人或无人航天飞船发射,与空间实验室对接,为建设空间站做准备。到2020年左右,我国将建成自己的空间站。综合新华网、中国网、科技日报

[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)