腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山东今年471人因工程建设领域职务犯罪落马

2010年09月26日15:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网济南9月26日电 (记者王海鹰)记者26日从山东省检察机关查办和预防工程建设领域职务犯罪工作经验交流会上获悉,今年1月至8月,山东省共查处工程建设领域的职务犯罪案件357件471人。

  去年以来,山东开展了工程建设领域突出问题专项治理。截至8月底,山东省共排查2008年以来立项、在建和竣工的政府投资和使用国有资金项目5746项,其他非政府投资和未使用国有资金投资规模3000万元以上的项目5029项。通过排查,发现各类问题14070个。

  专项治理发现,工程建设领域存在以下突出问题:一些领导干部利用职权插手干预工程建设,索贿受贿;一些部门违法违规决策上马项目和审批规划,违法违规审批和出让土地,擅自改变土地用途,提高建筑容积率;一些招标人和投标人规避招标、虚假招标、围标串标,违法转包分包,招标代理机构违规操作,评标专家评标不公;一些项目未批先建或先开工建设后补办立项、环评、土地、规划、施工许可等相关手续,未经验收即进行后续施工或投入使用,存在质量或安全隐患;一些项目“报小建大”“报大建小”,工程超概算等。

  山东省检察院检察长国家森说:“专项治理发现,与工程建设项目相关的职务犯罪明显增加,呈现出作案手段隐蔽、犯罪数额增大、涉案人员职级高、群体性犯罪增多等特点,已经成为查办腐败案件的‘主战场’。”

  据了解,下一步,山东省检察机关将重点查处未按规定公开招标、规避招标等造成工程质量低下、安全事故或资金使用出现严重问题的犯罪案件;因监管不力、行政不作为和乱作为等造成重大经济损失的渎职犯罪案件;领导干部插手干预城乡规划审批、土地和矿业权审批出让以及开发商、施工企业围标串标等犯罪案件。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息