您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

欧阳自远:中国有能力把人送上月球

2010年09月26日15:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国人自己的月面图拍摄故事

【解说】2007年11月20日,已经被平稳放置在月球轨道上的“嫦娥一号”卫星,开始打开携带的拍照设备进行工作,并向地球实时发回图像数据,中国人自己的首张月面图逐步显现出来。

欧阳自远:我们底下有一个演示大厅,所有的坐在计算机旁边,你看到有些电视里面展现的,第一张,因为我们接收是用两个大天线接收的。然后用光缆传到我们这个楼的地下室来,它处理。

这个都用不了一两秒中,这个就在我们大厅里面,把这个它拍到的实际情况,它是一边飞一边拍照,一边往下传,我们就看到这个整个的图象就连续地展现出来,真漂亮,一个一个坑,一个一个,因为这是我们中国人第一次看到自己的相机拍的月亮。从来没有过的,而且是如此的清晰,而且特别感到亲切,特别感到这是我们中国人自己的,也很珍惜,所以由衷的高兴,那个时候大家也是相互拥抱。

(嫦娥一号)变成月亮的一个卫星,绕着月亮在转,那么以后我们就慢慢地收拾它,让它调整位置,调整姿态,然后命令它打开相机,把所有的工作做好,命令它拍照,一命令拍照以后,指令一下,当时屏幕上全黑,当时心里面也提心吊胆,为什么?因为你发的指令传到那儿去,要一秒多钟。它拍的图像传回来还要一秒多钟,大概不到三秒钟,你是全黑的,结果不到三秒钟啪一下图像出来,所以这个是感到很振奋的,非常非常振奋。

全世界最完整的唯一的一张月球图

【解说】2007年11月26日9时40分许,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回并制作完成的第一幅月面图像,这幅用500多轨数据拼合制作的图片,其完整度在全球的探月成果中绝对领先。图片寂静无声,梦想已越千年。

欧阳自远:这张图目前是全世界最完整的唯一的一张月球图,它的比例这个小了一点是1/250万。完全符合测绘的要求,这个我们出了一本图集,这本图集也是要发送给全国和世界来应用的,所以这张图展示了我们的成果,同时使我们更多地认识到月球的真实的面貌,不然的话我们还真的不全,当然人家也可以大致把几次分页把它拼起来。也不是说没有这种图,但是不是一次全面完成的。

[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)