您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

欧阳自远:中国有能力把人送上月球

2010年09月26日15:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

【导语】他是我国天体化学学科的开创者、月球探测计划的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”;他从学地质学开始、到从事地下核爆研究,再到主持月球探测计划,几乎每一个研究领域都切合国家时代所需;他一生成就斐然,却极少在大众媒体露面,除了研究工作,几乎没有任何业余爱好。本期大师,让我们共同走近中科院院士欧阳自远,听他讲述嫦娥计划那些惊心动魄、不为人知的故事以及他自己的低调人生。

“嫦娥工程”开启中国人的探月之旅

【解说】2007年10月24日,在西昌卫星发射中心,一颗以月球轨道为目标的卫星在这里成功发射升空,开始了中国人的“探月之旅”,也揭开了中国探月计划的序幕。这个探月计划借用了一个在中国家喻户晓的神话的名字,被称为“嫦娥工程”。

欧阳自远:当时觉得全中华民族最熟悉的一个故事是嫦娥奔月,这也是中华民族的一种夙愿,第二又反映了中国的文化,据说我们国家领导人说,那是很早以前,我们早就有人在上头的,我们现在要想办法把她接下来,所以我觉得都寓意了很多的浪漫的神话的色彩,我觉得我们应该取这个名字更好,所以取名为“嫦娥”。

欧阳自远,天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士。

[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)