腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号卫星已与火箭合一 进入最后冲刺阶段

2010年09月26日13:49法制晚报李洪鹏我要评论(0)
字号:T|T

“嫦娥二号”卫星及其运载火箭在做发射前的测试准备工作

“嫦娥二号”卫星及其运载火箭在做发射前的测试准备工作

“嫦娥二号”发射进入最后冲刺

发射三天前将加注燃料 估计不到5天即可到达月球轨道

据中央电视台报道,目前探月工程二期“嫦娥二号”卫星和其运载火箭已经进入最后冲刺阶段。

“嫦娥二号”的主要任务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据,因此卫星上搭载的CCD照相机的分辨率将更高,其他探测设备也将有所改进。

“嫦娥一号”总设计师和总指挥叶培建此前接受媒体采访时表示,“嫦娥二号”的飞行程序和“嫦娥一号”相似,关键是它的工作轨道是200公里,这次计划把它降到100公里,能把月球看得更清楚。其飞赴月球的时间将比“嫦娥一号”缩短,估计不到5天即可到达月球轨道。

据西昌卫星发射基地的工作人员透露,“嫦娥二号”卫星发射的五大系统总设计师、总指挥,都已经抵达基地。

据报道,目前负责运送“嫦娥二号”的火箭已经矗立在支架上,“嫦娥二号”卫星也与火箭合一。除了常规的检测外,“嫦娥奔月”飞行前的准备工作就剩下给火箭加注燃料。

工作人员每天除了对火箭和卫星进行常规性检测外,就差给火箭加注燃料,然后等待点火升空。据悉,将在发射前三天的时候,给火箭注入燃料。

文/记者李洪鹏综合央视、新华社报道

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息