腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

白皮书:中国人民生活水平有了进一步提高

2010年09月26日11:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京9月26日电 中国国务院新闻办26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书表示,2009年,中国人民的生活水平在经济社会发展的基础上有了进一步的提高。

白皮书说,2009年,中国政府为应对国际金融危机的冲击,投入4万亿元,着力促民生、保增长、调结构,促进社会经济平稳较快发展,取得显著成效。据统计,2009年,国内生产总值达到34万多亿元,比上年增长9.1%。粮食产量5.31亿吨,再创历史新高,实现连续第六年增产。中国人民的生活水平在经济社会发展的基础上有了进一步的提高。

白皮书指出,中国居民生活条件继续得到改善。2009年,中国农村居民人均纯收入为5153元,城镇居民人均可支配收入为17175元,分别比上年实际增长8.5%和9.8%。农村居民家庭恩格尔系数41%,城镇居民家庭恩格尔系数为36.5%。

白皮书还提到,国家加大扶持力度,促进农业发展、农村建设和农民增收。2000年至2009年全国累计解决2.25亿农村人口的饮水安全问题,提前6年实现了联合国提出的“2015年前无法可持续获得安全饮水人口比例减半”的发展目标。

白皮书说,国家高度重视改善贫困人口的生产生活条件。到2009年底,农村贫困人口减少到3597.1万人,占农村人口的3.8%。国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入从2008年的2611元增加到2842元,增幅高于全国农村平均水平。

白皮书还说,国家完善公共卫生体系,提高人民的健康水平。2009年,全国卫生总费用达17204.81亿元,人均卫生费用1192元,卫生总费用占国内生产总值比重达4.96%。中国居民人均期望寿命73岁,全国孕产妇死亡率为31.9/10万,婴儿死亡率为13.8‰。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息