腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

资料:嫦娥测控系统简介

2007年10月16日14:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

资料:嫦娥测控系统简介

与嫦娥1号保持联系的测控通信系统

资料:嫦娥测控系统简介

航天测控通信网示意图

测控系统是绕月探测工程的一个重要组成部分,负责运载火箭发射和嫦娥一号卫星整个飞行任务期间的轨道测量、遥测监视、遥控操作和飞行控制,以及嫦娥一号卫星探测应用期间的任务计划的实施与操作管理,并通过高精度的测定轨,为地面应用系统科学探测数据的处理提供轨道数据保障。

目前,我国的绝大部分卫星距离地面在4.2万千米以内,属于“近程”的范围;在嫦娥工程中,我国探测卫星距离地面最远可达44万千米,是地球同步卫星距离地面的10倍以上,属于“远程”范围。与近程测控通信相比,深空远程测控通信会碰到信号衰减大、无线电波传输时延长、信息传输速率受限、高精度导航困难等难题。

为解决这些问题,绕月探测工程的测控通信系统采用USB+VLBI的解决方案。即立足我国现有的“统一S波段(USB)”航天测控网,辅以甚长基线干涉仪天文测量系统(VLBI系统),通过必要的适应性改造,满足嫦娥一号各飞行阶段的遥测、遥控、轨道测量和导航任务。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息