腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国新办发表2009年中国人权事业进展白皮书

2010年09月26日11:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京9月26日电 中国国务院新闻办26日发表题为《2009年中国人权事业的进展》的白皮书,全面介绍过去一年间中国在促进与保障公民各项基本人权方面作出的努力和取得的成就,以增进国际社会对中国人权状况的了解。

《2009年中国人权事业的进展》白皮书是中国政府自1991年以来发布的第9份人权白皮书,全文约1.4万字。

白皮书列举了大量数据和事实,从7个方面阐述了中国人权事业的新进展:

1、中国经济平稳较快发展,人民的生存权和发展权得到了较大的改善。2009年,中国农村居民的生活条件继续得到改善,此外,中国政府不断完善公共卫生体系,提高人民的健康水平。

2、中国政府继续把保障公民权利和政治权利贯穿政治文明建设之中,进一步加强民主法制建设,努力扩大公民有序的政治参与,保证人民当家做主的权利。

3、中国进一步完善人权的司法保障体系,执法、司法中的人权保障得到进一步加强。

4、中国政府将保障人民的经济、社会和文化权利贯穿于促进经济社会平稳较快发展的全过程中,采取有效的措施积极应对国际金融危机,着力解决就业、医疗、社会保障、教育等关系人民群众切身利益的问题,取得显著成效。

5、在中国,各民族公民平等地享有宪法和法律规定的全部公民权利。同时,少数民族公民又依法享有少数民族特有的权利。

6、中国大力发展残疾人事业,注重解决残疾人面临的突出困难,保障残疾人各项合法权利。

7、中国积极开展国际人权交流与合作,努力推动国际人权事业健康发展。中国积极参与联合国人权机构工作,发挥建设性作用,推动各国以公正、客观和非选择性方式处理人权问题。

白皮书说,充分实现人权是中国全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要目标。中国将与国际社会一道,一如既往地为促进中国人权事业的不断进步和国际人权事业的健康发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出不懈的努力和贡献。

《2009年中国人权事业的进展》白皮书单行本已由人民出版社出版。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息