腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

白皮书:残疾人社会保障和服务体系得到完善

2010年09月26日10:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月26日电 (记者陈菲、赵超)国务院新闻办公室26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,残疾人社会保障体系和服务体系得到完善。2009年,国家新型农村社会养老保险开始试点,明确要求地方政府为农村重度残疾人等缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费。

白皮书说,国家积极完善保障残疾人权益的法律法规。目前正在加快制定《无障碍建设条例》《残疾预防和残疾人康复条例》和国家残疾分类标准。2009年12月,国家修订了《机动车驾驶证申领和使用规定》,放宽了申请驾驶证的身体条件,为残疾人驾驶汽车提供了便利。2009年,全国成立了首批56个残疾人法律救助工作站,直接为残疾人提供法律救助服务。

白皮书指出,残疾人康复事业得到发展。2009年,620万残疾人得到不同程度康复,2376个市辖区、县(市)开展社区康复工作,984.4万残疾人得到社区康复服务。为残疾人提供辅助器具112.2万件,其中为贫困残疾人免费发放59.8万件。国家投入贫困残疾儿童抢救性康复项目资金7.11亿元,近6万残疾儿童受益。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息