腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国基本形成以宪法为核心的人权保障法律制度

2010年09月26日10:07新华网
字号:T|T

新华网北京9月26日电 (记者华春雨、田野)国务院新闻办公室26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,2009年,中国进一步加强民主法治建设。截至目前,中国现行有效的法律234件、行政法规690多件、地方性法规8800多件,已基本形成了以宪法为核心的法律体系和人权保障法律制度。

白皮书说,2009年1月至2010年3月,全国人大及其常委会共审议了25件法律和有关法律问题的决定草案,通过了18件,修改了选举法、邮政法等8部法律,进一步加强了人权的立法保障。

其中,新通过的食品安全法全方位构筑起食品安全法律屏障,为保证食品安全、保障人民身体健康和生命安全提供了新的法律依据。侵权责任法明确规定了侵害公民权益应承担侵权责任的基本原则和责任方式,进一步完善了公民人身权和财产权的法律保护制度。特别是2009年3月第十一届全国人民代表大会第三次会议作出的关于修改选举法的决定,明确规定城乡按相同人口比例选举人大代表,增加了人大代表的广泛性,更好地体现了人人平等、地区平等和民族平等,进一步完善了选举制度,扩大了人民民主权利。

《2009年中国人权事业的进展》是中国政府自1991年以来发布的第九份人权白皮书。

[责任编辑:thomaszhang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息