腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国45家民间组织呼吁抵制烟草企业赞助

2010年09月26日09:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月26日电 (记者李萌郑茜)中国45家民间组织25日联合发布倡议书,呼吁社会团体拒绝任何形式的烟草企业赞助,抵制“隐形”烟草广告对公众的不良影响。

中华预防医学会、中国癌症基金会、新探健康发展研究中心等在北京发起倡议,呼吁社会组织履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,抵制烟草企业以冠名文体赛事、捐资助学的名义做“隐形”烟草广告的行为。来自医学、公共健康、环保、疾控等领域的45家民间组织在倡议书中承诺拒绝接受烟草企业任何形式的赞助。

“烟草赞助本质上是一种市场营销战略,与慈善捐助有着本质的区别。”新探健康发展研究中心研究员王依群说,“烟草制品有害生命健康,接受烟草捐助,支持烟草企业所谓‘企业社会责任’捐助活动,违背《烟草控制框架公约》和公共卫生宗旨”。

据中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部主任支修益介绍,中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是最主要的烟草受害国。目前,中国吸烟人数已超过3亿,占全世界吸烟者总数的1/3,每年死于烟草相关疾病的人数约100万。

中国政府于2003年签署《烟草控制框架公约》。经全国人大批准,公约于2006年1月9日正式生效。该公约明确要求各缔约成员“广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”。

清华大学法学院院长王晨 (微博)光表示,控烟涉及公共政策和社会文化诸多方面,既需要政府下定决心,将控烟作为基本政策,做出长期规划,也需要民间组织大力宣传,引起社会关注,使控烟成为全社会的共识。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息