腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号整装待发 有望国庆节当天升空

2010年09月26日06:59新闻晨报李晓明我要评论(0)
字号:T|T

晨报记者李晓明报道 备受关注的“嫦娥二号”探月卫星有望于国庆节当天发射上天。记者昨日从有关专家处获悉,“嫦娥二号”目前已经整体送往西昌卫星发射中心,整装待发。与前辈“嫦娥一号”相比,它飞得更快,离月球也更近,拍出的照片清晰度也提高了17倍。

“嫦娥一号”成功奔月后,“嫦娥二号”再次引发关注,究竟何时再次上演“飞天探月”壮举备受期待。记者昨日从有关专家处获悉,“嫦娥二号”很有可能将在10月1日国庆节当天发射上天,不过具体日期目前尚未完全确定。

据专家介绍,“嫦娥二号”是“嫦娥—号”的备份星。它的主要任务是为“嫦娥三号”实现月球着陆进行部分关键技术试验,并对“嫦娥三号”着陆区进行高精度成像。

此外,“嫦娥二号”还担负着探测月球资源氦3的任务。如果能够解决将氦3运回地球这一问题的话,8吨的氦3就可以解决全中国一年的能源供应。“嫦娥二号”上携带着新型伽马射线谱仪,将更加精确地探测出月球上各种元素的相对含量,进而发现月球表面资源富集区。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息