腾讯新闻腾讯新闻 > 青年气候行动日 > 正文

“青藤”高校环保联盟简介

2010年09月25日15:29腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“青藤”高校环保联盟成立于2007年11月4日。“青藤”高校环保联盟成立最初是一个由青岛市五大高校(中国海洋大学,青岛大学,青岛科技大学,青岛理工大学,青岛农业大学)环保社团的成员以及关心、支持和热心于从事环保事业的青岛市在校大学生自愿结合成的全市性的、非营利性的、专业性绿色环保联合组织。之后成员不断增加,环保社团成员总数曾一度达到17个,目前已经成功举办了三届青岛市地区性绿色营,“青藤”正在一步步的发展壮大。

“青藤”高校环保联盟的宗旨是:以关注生态,节约资源,保护环境,珍惜绿色,关爱自然,美化生活,创造绿色未来,建设绿色家园为宗旨,立足青岛各大高校,放眼青岛,走向全国;广泛展开保护生态自然环境和环保宣传活动,倡导绿色行为,树立绿色观念;普及绿色文明.生态环境和可持续发展的意识,展现当代大学生关注社会,已天下为己任的精神风采;提高我市各大高校环保社团的活动组织能力,加强自我教育、自我管理、自我服务,增进沟通,为青岛的碧海蓝天做出贡献。“青藤”高校环保联盟隶属于青岛市环保局,接受其的指导,具有独立组织和开展活动的自由。

“青藤”高校环保联盟的工作范围是:(一)发挥桥梁和纽带作用,联系各高校环保社团或其他社会环保组织与个人,通过不同形式宣传环保理念,培养会员的环境意识和实践能力,发挥整体优势,提升高校环保组织的整体社会影响力。(二)研究环保社团管理及运作中的的理论和现实问题,为各社团开展活动提供资金等方面的支持;提高社团骨干整体的领导、组织、策划水平,为各社团提供交流合作的平台。(三)举办各类培训活动和经验交流会,促进环保社团建立健全活动机制,规范自我管理,引导环保社团提高创新能力。(四)共同完成其他政府及民间环保组织提供的各项活动。(五)维护绿色青岛社区网站,对外树立青岛市大学生关心环境,热爱生活的良好形象。(六)承担和完成与 “青藤”高校环保联盟宗旨相关的其他工作。“青藤”高校环保联盟的会员种类:单位会员和个人会员。单位会员为各大高校的代表性环保社团。个人会员为从事、关心和支持环境保护事业的志愿者。

成员组成:

海大崂山环保协会

海大崂山翼之环保社

青科四方环保协会

青科崂山环保协会

青农大绿梦环保协会

青理工四方环保协会

青大浮山环保协会

青大浮山青年志愿者协会

青大崂山环保协会

山科黄岛绿色环保协会

山科黄岛水资源保护协会

中石油黄岛环保协会

远洋船院环保协会

青岛酒店管理学院环保协会

青藤的管理团队机构图:

青藤的各部门人数说明:

0.常务理事会(7人)

常务理事(6人)

1.0秘书处(5人+25人=30人)

1.1财务小组(5人)

1.2物资小组(5人)

1.3联络小组(5人)

1.4人事小组(5人)

1.5公关小组(5人)

2.0项目处(5人+85人=90人)

2.1环教小组(20人)

2.2动物保护小组(20人)

2.3野外体验小组(15人)

2.4观鸟护鸟小组(10人)

2.5湿地保护小组(20人)

3.0网络处(5人+32人=37人)

3.1网站小组(17人+5人=22人)

3.2资料制作小组(10人)

青藤各部门职能简介;

秘书处:负责组织会议,记录每次会议的要点,分发本组织相关文件,整理并管理组织资料;负责协会全面工作,监督各职能部门执行工作计划情况并进行检查总结。内设会计和出纳各一名,负责登记管理和支配本组织的各项财务,统计本组织的收支情况,尽量将本组织的收支情况维持在平稳状态,并适时地公开帐务。

人事部:负责会员的管理与登记,初步审查入会会员的材料;负责项目执行期间人员的调动和分配。负责相关人员培训考核及各个部门、会员之间的沟通协调工作。

公关策划部:负责我组织与其它组织的沟通合作以及其他高校的相关联谊活动,若组织活动需要,还将负责联系其它单位的物质,资金赞助。遵循年度计划策划具体活动,做好相应的资金预算和相应人员的需求,并负责组织的各种活动的准备工作。

网络宣传部: 负责网站页面更新,将组织信息及时公布。及时了解全国各地环保组织、NGO组织和政府环保部门动向,建立日常信息发布对外联系网络名单。与媒体建立长期联系。同时负责宣传海报的设计。

青藤项目介绍:

动物保护,湿地使者,绿色营,环教

附: 青藤高校环保联盟成立宣言

(2007年11月4日)

随着经济的迅速发展,环境污染日益严重,环境问题已经成为全球性的问题,直接关乎每一个人。我们大学生作为时代的先锋,积极参与环保事业。可是由于高校环保社团自身存在资金不足、社团之间信息交流闭塞等诸多问题,使得高校环保社团发展举步维艰。

青岛地区,乃至整个山东省地区的青年环保组织(高校环保社团)和全国其他地区的环保组织相比存在很大的差距。目前社团之间缺少沟通交流,都各自办活动,大部分社团主要在校内举行活动,在社会上的影响力很小。

为了改变这一现状,发挥桥梁和纽带作用,加强各高校环保社团之间的联系,现以青岛市五大高校的九个环保社团为基础成立青岛市高校环保联盟,希望借此以更广泛的形式宣传环保理念,发挥整体优势,提升高校环保组织的整体社会影响力,对外树立起青岛市大学生关心环境、热爱生活的良好形象。

今天,我们宣布青藤高校环保联盟成立,在以后的工作中为各社团建立一个交流合作的平台,促进环保社团建立健全活动机制,规范自我管理,引导环保社团提高创新能力,同时为各社团开展活动提供资金等方面的支持,提高社团骨干整体的领导、组织、策划水平,共同完成其他政府及民间环保组织提供的各项活动。

我作为社团负责人代表我们社团承诺:

1. 承认环保联盟的章程和工作方式,让本社团成为环保联盟的一员。

2. 社团负责人参加环保联盟的理事会并发挥积极作用;

3. 在以后的工作中,积极配合环保联盟的工作,主动执行环保联盟的决议;

4. 参加环保联盟定期召开的交流会,将社团精品活动与其它社团共享;

5. 积极推荐本社团优秀人才参与到环保联盟的工作中,补充新鲜血液;

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息