腾讯新闻腾讯新闻 > 青年气候行动日 > 正文

兰州大学绿队

2010年09月25日15:28腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

兰州大学绿队(Greenteam of Lanzhou University),又称兰州大学学生环境保护协会,成立于1999年4月7日,是甘肃省高校中成立较早的以加强环境保护意识宣传为中心的学生社团。如今,绿队已发展成兰州大学规模较大影响较为深远的社团之一。绿队以“倡导绿色生活,维护绿色家园”为宗旨,以“人与自然和谐共处”为理想,以“从我做起,从现在做起,从小事做起”为口号,植根于兰州大学校园文化土壤,立足西北,面向全国。

在校园里,绿队有着广泛的师生基础,每年有五百余人报名参加,并且与学校团委保持有良好联系;在校外,绿队同政府组织、民间环保组织及媒体广泛接触,并和全国众多高校的环保社团建立了良好的合作关系。几年来,绿队的默默努力得到了多方面的高度肯定,也获得了许多荣誉,其中包括“全国百佳优秀学生社团” 、“中国十佳环保社团”、“甘肃省优秀学生社团”、 08年获得首届“兰州大学感动校园十大学子”称号、09年被命为“甘肃绿色志愿者”社团以及自成立以来连续十年的“兰州大学优秀学生社团”称号。并获得了很多的奖项,“清华大学生物多样性保护培训金奖”、“甘肃省挑战杯一等奖”、“全国保护母亲河一等奖”、07年绿队“学长的火炬——绿色爱心传递大行动”获全国最佳执行高校第三名,07—09连续三年获得珍·古道尔研究会(JGI)“根与芽年终成就奖”、08年获“绿色空间”组织的“高校环保社团闪亮之星”、“绿色空间环保方案征集优秀组织奖及环保方案优秀奖”, 08年绿色长征项目组获绿色长征优秀组织高校奖,另外项目组有两篇论文分获一、三等奖。暑期社会实践活动团队屡次获兰州大学暑期社会实践优秀团队称号,暑期社会实践论文屡次评为兰州大学暑期社会时间优秀论文。2009年 “普氏原羚项目”获得了第三届SEE·TNC生态奖(2009)环保项目奖三等奖,成为该奖项成立以来唯一一个入围并获奖的学生环保项目。2009年绿色营—湿地使者行动的北京总评三等奖,绿色长征项目获得优秀摄影图片一等奖和三等奖、绿色长征优秀日记二等奖、社会观察报告三等奖、绿色长征优秀论文、优秀组织高校奖等诸多奖项。

绿队的日常机构包括理事会、执委会、部联会、会员小组, 暑期项目集训队以及校内活动项目部。日常活动经费主要来自队员交纳的会费(社联规定),学校、各院系以及校外支持的费用和绿队往届队员的捐赠,并且,多年来我们积极申请校外基金,已先后获得过Green SOS、GGF、清华大学BPCP生物多样性保护及阿拉善等基金会的资金和其他方面的赞助。

绿队有着丰富多彩的活动。年度常规活动主要包括冬训、夏季集训、兴隆山及马啣山野外拉练、到中小学进行环境保护教育、组织志愿者参加植树、组织举办学长的火炬活动、野外生存技能大赛、绿色校园、以及在社区内定期进行环境保护宣传等,并且我们还承办做了节能20、和兰州的区团委、街道办事处等政府方以及企业合作宣传低碳生活、地球一小时等。另外,绿队还在暑期组织较大规模的环保项目活动,如普氏原羚考察项目、尖山保护区考察项目、大学生绿色营及野外观鸟和自然体验等,其中尖山项目进行了四期,普氏原羚考察项目至今已经进行了六期,并获得广泛关注,为宣传和保护普氏原羚做出了一定的贡献。

绿队的脚步在继续,绿队必将不断前进。我们将永远坚守绿色信念,“还河流以清澈,还山川以绿色,还土地以生机,还天空以蔚蓝”。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息