腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

科学家称臭氧层停止变薄有望恢复

2010年09月25日10:14中广网我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《新闻纵横》报道,20世纪90年代,科学家首次在南极上空观测到臭氧层空洞,由于发现臭氧层在氟氯化碳的影响下空洞情况不断恶化,20世纪80年代各国都对这个问题十分关注。

  自从1987年开始,有196个国家先后正式签署了旨在控制臭氧层损耗物使用的《蒙特利尔议定书》。然而这份议定书正在发挥着关键的作用,它防止了未来几十年臭氧层损耗的问题进一步加剧。现在全球的臭氧层,包括极区的臭氧都已经不再减少了,地球上层大气层里的保护层,臭氧层已经停止了变薄,而且臭氧层大部分将在本世纪的中期得到恢复。

  据悉,臭氧层将在2045年到2060年间恢复到上世纪1980年的水平,然而氟氯化碳虽然已经被淘汰,但是它们以前在大气层里堆积的,却很难在短时间内消失,因此,未来很多年间,这种有害物质的影响仍然会存在,南极臭氧层空洞可能会持续更长的时间,然而气候变化有可能会使空洞的问题进一步恶化。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息