腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

坎昆会议提前承诺:英国将力推30%减排目标

2010年09月25日10:11财新网张翃我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年底将在墨西哥坎昆举行的气候变化会议上,英国将坚持推动到2020年前比1990年减少二氧化碳排放30%的目标

  今年底将在墨西哥坎昆举行的气候变化会议上,英国将坚持推动到2020年前比1990年减少二氧化碳排放30%的目标,英国能源与气候变化大臣胡恩(Chris Huhne) 9月23日在伦敦皇家国际事务研究所(Chatham House)举行的以气候变化为主题的会议上表示。

  “太久以来,英国政府不敢直视发展中国家,要求它们作出更积极的减排努力。”胡恩说。这或许是英国将在坎昆会议上更加强硬的信号。

  目前欧盟已达成一致的减排目标是20%。去年12月在丹麦哥本哈根举行的气候变化会议前,欧盟一度打算将减排目标升高至30%,条件是如果其他世界大国也作出相应的减排承诺。但由于哥本哈根会议上出现的分歧,欧盟最终未升级20%的减排目标。

  事实上,欧盟内部在减排目标上也不是“一盘棋”。波兰就在去年的哥本哈根会议前表示,欧盟不能一下子就提高减排目标,必须要先作出相应的影响分析。波兰是欧盟中的用煤大国。意大利也是反对提高减排目标的国家之一。

  今年5月,欧盟委员会向成员国发出的一份通报文件中分析了减排的成本收益,称实现20%的减排目标每年的成本是480亿欧元,这一数字大大低于两年前分析的700亿欧元。如果要实现30%的减排目标,每年的成本会是810亿欧元。

  英国是要求提高减排目标的主要国家之一。上届工党政府的能源与气候变化部长米利班德(Ed Miliband)在欧盟正式表示维持20%的减排目标后就公开表示还将继续推动更高的减排目标。今年5月英国大选后,新上台的保守党与自由民主党联盟政府将推动30%减排目标写入结盟协议。

  7月,胡恩联合法德两国环境部长联合撰文,呼吁提高减排目标,称现有的20%减排目标已经不足以拉动低碳经济转型。“如果我们还是维持20%的目标,欧洲可能就会在低碳世界的竞争中失利,输给中国、日本或美国等,这些国家都在努力为低碳投资创造更有吸引力的环境。”文章说。

  在当天会上,胡恩也特别例举中国在低碳经济方面的巨大投资,告诉与会听众,不能因为中国口头上不愿承诺减排目标,就认为中国不愿致力于低碳经济转型。

  “绿色竞赛已经开始。”一位来自某国际著名工程企业的演讲者在演讲中说。他援引皮尤慈善信托基金会(The Pew Charitable Trust) 的数据称,2009年全球清洁能源装机容量,美国以5340万千瓦列首位,比上年增加24.3%;中国以525万千瓦列居其次,比上年增加78.9%。

  当被问道英国会不会在其他欧盟国家不同意30%减排目标的情况下,单方面作出减排承诺时,胡恩婉转表示,欧盟国家还是要联合起来力量大。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息