腾讯新闻腾讯新闻 > 日巡逻船撞我渔船 > 正文

中国船长被扣押17天 坚称未冲撞日方船只

2010年09月25日02:30扬子晚报
字号:T|T

中国船长被扣押17天 始终未承认冲撞日方船只

詹其雄(蒙面者)被日本警方带走时的情景。

中国船长被扣押17天 始终未承认冲撞日方船只

钓鱼岛在虚线标注的日本领海区域外。新京报

中国船长被扣押17天 始终未承认冲撞日方船只

9月9日,在日本冲绳县石垣港,被日本海上保安厅扣留的中国渔船“闽晋渔5179”(右)停靠在“与那国”号巡逻船旁。

目前身体状况良好,中国大使馆官员定期探望

24日,詹其雄母亲获知儿子即将回国,感到非常高兴。从9月8日被日本非法拘留,到9月19日被延长拘留,再到现在,船长詹其雄目前已经在日本冲绳八重山警察署待了整整17天。据一位日本政府内部人士说,“船长至今仍不承认有意冲撞日方船只。所以只能做延长拘留、继续调查的处置。”

要求船长承认冲撞日船

13日,日本首先放回了其余14名船员,并请中方将船带回国内。这在一部分日本媒体看来,是日方妥协的产物。但是据日本司法记者分析说,“释放其他船员,遣返船只,是因为对船员和船只的取证已经完成。而且在法律上,船长是主犯,船员是从犯,在此次事件中,船员不负有主要法律责任,所以先放了船员。”

根据日本法律规定,最长的拘留时间为20天。到9月29日,将是船长最后的“拘留期限”。此前,分析人士认为,在此之前,船长几乎不可能被释放。

按照日本的司法程序,如果罪行轻微,证据确凿,嫌疑人又认罪的情况下,检察机关会在10日之内宣布处理方式,不作延期拘留。据一位日本政府内部人士说,“船长至今仍不承认有意冲撞日方船只。所以只能做延长拘留、继续调查的处置。”

船长目前状况良好

21日下午,八重山警察署的值班警察曾告诉《国际先驱导报》:“目前船长精神、身体状况良好。中国大使馆官员也定期来探望。船长有什么诉求,可以通过律师或使馆官员转达。”

此前,日本东京地方检察厅的一位媒体负责人告诉记者,一般情况下,被关押人员都会被安排住独间。每天拘留所提供一日三餐。如果嫌疑人有要求,还会提供相应书籍和杂志。每天还会安排运动时间,如做广播体操等。

29日以后,船长将面临怎样的命运? “按照一般程序,案件将会有两种可能。其一是船长被正式以妨碍执行公务罪提起诉讼,并被追究法律责任。其二是略式起诉,即不正式开庭,而是通过开设简易法庭进行书面审查,并处以相应罚金后放人。”日本法律部门相关人士对记者说。

想造成“属日本”错觉

日本政府这种长时间非法关押中国船长的做法,已经引发了中国政府和国民的强烈不满。为什么日本仍然不肯放人?“这就要从逮捕说起。从逮捕船长的那一刻起,就注定了这一事件将成为引爆中日关系的炸弹。此前,日本海上巡视船只会对渔民提出警告,一般不会逮捕。这次逮捕,日方可能一方面是对船长冲撞巡视船的警示,另一方面坚持以日本的国内法处理中国船长,也是想造成钓鱼岛属日本所有的既成事实。”一位日本问题专家分析表示。“不管怎样,日方持续非法关押中方船长的做法,在实质层面上影响到了两国的战略互惠关系。我们希望中日继续构建面向未来的两国关系。”这位日本问题专家说。 国际先驱导报

中国反制措施让日本尝到苦头

“我强烈敦促日方立即无条件放人。如果日方一意孤行,中方将进一步采取行动,由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。”9月21日,中国总理温家宝在出席联合国千年发展目标高级别会议前会见在美侨胞,并严正重申了中方的立场。而这也是发生渔船冲突以来,中方政府级别最高的抗议。

截至9月22日,外交部已经多次召见驻华大使丹羽宇一郎。12日凌晨,国务委员戴秉国还紧急召见了丹羽。中方不仅频繁召见大使,还通过各个层面发动反制措施。此前,中方已经暂停了中日双边省部级以上的交往,中止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触,推迟了中山煤炭综合会议。近期,一些日本艺人在华演出的安排也因被告知“安全无法得到保证”而取消。而中国一家公司组织的万人赴日游也因此次事件而中止。

“吸引更多中国游客赴日是振兴日本旅游的重要工作。中方的这些措施,确实会让日本政府感受到切肤之痛。”一位日本官员私下不得不向记者承认,中方的反制措施已经让日本尝到了苦头。

此次对日反制措施,是中日邦交正常化38年来中国首次采取的类似行动。这种情况下,日本方面也有点坐不住了,其对外表态也出现了微妙的变化。

在渔船冲突事件后,日本政府“坚持依照国内法严肃处置,希望中方冷静”的表态从未改变。外务大臣前原诚司上任以来,已经在多个场合反复重申了“按照日本国内法严肃处理”的话。

与此同时,“从大局和战略角度出发,中日之间尽快开展高层对话比较好。”日本官房长官在22日上午的记者见面会上说。这是菅直人政府重新组阁以来,仙谷首次作出“希望举行高层对话”的表态。

此外,中国国家旅游局新闻发言人23日表示,近期中国公民和企业放弃赴日旅游计划,国家旅游局对此表示理解。日方不顾中方多次严正交涉,继续非法扣押渔船船长的行径,将严重损害中国公民赴日旅游意愿。

据悉,国家旅游局副局长祝善忠出席22日至23日在日本奈良召开的亚太经合组织(APEC)旅游部长大会。在日本扣押我渔船船长事发前,国家旅游局按惯例在日期间安排与日本国土交通大臣礼节性会见,并得到日方积极响应。在扣船事件发生后,国家旅游局采取不主动接触态度。之后,日本观光厅方面希望见祝善忠,被国家旅游局工作人员拒绝。据统计,今年1至7月,中国公民首站赴日旅游人数同比增长了38%,为119万人次。据悉,中国赴日本观光旅游的游客人数有望在今年突破240万,中国已成为日本海外市场中同比增幅最大的客源地。(国际先驱导报)

中方表态

9月7日 外交部约见日本驻华大使要求停止非法拦截

9月8日 我国大使就日方扣留我渔民渔船提出严正交涉

9月10日 杨洁篪召见日驻华大使要求立即无条件放人放船

9月11日 中方推迟第二次东海问题原则共识政府间谈判

9月12日 戴秉国凌晨召见日本大使要求日方送还中国渔民

9月13日 外交部发言人姜瑜表示,目前日方仍非法扣押中国渔船的船长,中方再次强烈敦促日方立即予以放还

9月14日 中方要求日方立即停止所谓司法程序放还船长

9月19日 中方暂停中日省部级以上交往

9月21日 温家宝强烈敦促日方立即无条件放人

日旧地图显示钓鱼岛属中国领土

近日,“抗战藏品”民间收藏者赵荣来在整理藏品时发现,一张由日本每日新闻社在上个世纪中叶印制的世界地图上,日本划分的本国主权及领海范围不包含钓鱼岛。“这意味着,日本早就知道钓鱼岛属于中国”,赵荣来说。吉林省收藏家协会邮币专业委员会主任丁士民表示,该地图有收藏价值和历史意义。

39岁的赵荣来从1996年开始关注日本对华侵略战争,至今,其藏品已达400多件。在收藏的地图中,中国地图上面详细地标明日军在华占领的“据点”和“弹药库”。而在世界地图上,用不同颜色标明了日本已经占领的区域。

23日,赵荣来指着一份用日文印有“每日新闻社编”、“讲和纪念”的《最新世界地图》上,用红色虚线划出了日本周围的领海区域,而靠近中国版图的红色虚线外,写明“东支那海”(即中国东海)。“红色虚线外就是中国东海,而钓鱼岛是中国东海的一部分,这意味着,日本早就知道钓鱼岛属于中国”,赵荣来介绍,日本用“讲和”作为“战败”的代名词,赵荣来推测,这张地图绘制于1948年“东京审判”之后至1950年之间。 (新京报)

中方措施:

·9月22日:温家宝强烈敦促日方立即无条件释放我被扣船长 2010.09.22

·9月21日:我国渔政船13日在钓鱼岛与日本7艘巡逻船对峙 2010.09.21

·9月20日:中方暂停省部级以上交往 反制措施38年来最严厉 2010.09.20

·9月17日:日媒称中国公司取消万人赴日旅游计划(图) 2010.09.17

·9月14日:外交部:中方决定推迟全国人大代表团访日 2010.09.14

·9月11日:中方因撞船事件推迟中日东海问题政府间谈判 2010.09.11

日方回应:

·9月22日:日本称将努力安排首相与温家宝举行双边会谈 2010.09.22

·9月21日:日本官员称将按“国内法”处理撞船事件不妥协 2010.09.21

·9月20日:中国拒日本青年团体访华 日方称不受“挑衅” 2010.09.20

·9月19日:日方扣押船长时间延长10天 新外相望中方冷静应对 2010.09.19

·9月9日:日方称若船长“认罪”并缴罚款可很快放人 2010.09.10

事件回顾:

·9月7日:中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域发生相撞 2010.09.07

·9月8日:日本以涉嫌“妨害公务罪”对中国渔船船长实施逮捕 2010.09.08

·9月8日:两岸保钓人士拟赴钓鱼岛宣示主权称不能再忍 2010.09.08

·9月9日:组图:日媒曝光中日撞船后逮捕中方船长影像 2010.09.09

·9月10日:日本法院批准拘留中国船长10天至9月19日 2010.09.10

·9月13日:日本拖中国渔船出海 模拟海上作业检查(组图) 2010.09.13

·9月13日:14名遭日方抓扣中国渔民乘包机安全回国 2010.09.13

·9月15日:台湾保钓人士前往钓鱼岛遭日本8艘舰艇阻挠 2010.09.15

分析解读:

·今日话题:为什么说钓鱼岛是中国的

·陈言:日本近来为何在钓鱼岛问题姿态强硬 2009.02.13

·钓鱼岛:日本的领土争端困境 2008.06.21

媒体评论:

·环球网:中国须有一整套反制日本的手段 2010.09.14

·中国日报:钓鱼岛问题是美国埋在中日之间的“地雷” 2010.09.15

[责任编辑:terryli]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息