腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

方舟子称人身自由或受"限制" 粉丝欲为其请保镖

2010年09月24日14:35羊城晚报刘玮宁我要评论(0)
字号:T|T

方舟子称人身自由或受"限制" 粉丝欲为其请保镖

方舟子

  8月29日,北京警方接到方舟子报警,称其在住所附近被人殴打,该案引发媒体持续关注。警方随即成立专案组开展调查。

  9月21日,主要犯罪嫌疑人、某大学医学院泌尿外科主任肖传国在上海浦东机场落网。经查,肖传国认为:因几年前方舟子、方玄昌对其学术“打假”,导致其未能入选中国科学院院士,遂指使戴建湘等人实施报复。戴落网后供述,他和肖传国是远房亲戚,肖传国给了戴10万元,让他找人下手。戴花5万元雇请同乡许立春和另一男子龙光兴,对方舟子等人实施了袭击。

  因“学术打假”而闻名遐迩的方舟子,又站在了媒体和社会的聚光灯下。不仅是因为此番被“文人”所袭,方舟子身上折射出来的独特的中国学术生态图,似乎更值得关注和玩味。近日,羊城晚报记者试图从与方舟子的一次单独对话中,回味他的经历、解密“打假”初衷,更探寻未来的“学术打假”征途……

  文人动粗

  “在我所有打过的造假事件中,他(肖传国)是‘跳’得最厉害的一个,对我的仇恨可能也是最深的一个。”

  “电话恐吓、电子邮件恐吓、被人跟踪、上门恐吓都是有的”,打假十年来,方舟子得罪了不少人。然而,今年8月29日傍晚遭到武力袭击,却是他头一次遇到。据方舟子回忆,当日下午5点左右,两名男子在他寓所旁先是向他面部喷射不明液体,后用铁锤砸他的腰部,留下几处淤伤。“以前,我不会自己一个人晚上出去,不过白天一般没问题。这次袭击是在下午,又是在人比较多的地方,可见歹徒是很猖獗的。”方舟子透露,往后自己的人身自由可能会受到一点“限制”。

  方舟子遇袭后,“粉丝”们纷纷为其安全担忧,甚至组织“打假基金”,要为方舟子请保镖。

  方舟子说,当初选择这一工作时,就知道这是得罪人的事,遭到打击报复并不奇怪。不过,以前主要待在美国,没有这方面的担心,近几年回国的时间比较多,这种威胁就变得更加实际。方舟子承认,安全问题成为“科学打假”中面临的最大困难。他告诉记者,“现在,怎样保护自己已成为一个比较大的问题,不像以前只是一种可能。但我不会因此不敢打假或退缩,该做什么我还做什么,只是会把相当一部分精力用在保护人身安全。”

  就在众人热议方舟子的保镖何时上岗时,却冒出“方舟子报假案炒作”的“重磅新闻”。方舟子回应道:“我觉得这种攻击很可笑。我名气足够大,而且最近一段时间都处于舆论的风口浪尖上,曝光度很高,没必要制造这么一个事件(来炒作自己)。”他认为,作为一名打假人士,如果本身报假案造假,还造得这么拙劣,等于把名声都毁掉。

  接受采访时,方舟子说,袭击案发时就有很多人怀疑幕后主使是肖传国。对肖传国其人,方舟子评价:“他是我打假过程中遇到的最可笑的一个人。”他说,自从自己否定了肖传国创立的“肖氏反射弧”后,引发了一系列针对肖传国的批驳。于是,肖传国不仅一直在网上攻击方舟子,到法院起诉,还从方舟子妻子的账号上偷偷划走4万元钱!“在我所有打过的造假事件中,他是‘跳’得最厉害的一个,对我的仇恨可能也是最深的一个。”

  方舟子说,打假十年来,多数造假者大都“假装不知道、不吭声”,唯有肖传国例外。“他说一定要报仇雪恨,要用最歹毒的方式报仇。像他说这样的话的还真找不出第二个。”

  十年打假

  “早期和近期的打假活动印象最深……比如核酸营养品事件,比如唐骏假学历事件。”

  方舟子,1967年生,本名方是民,方舟子是笔名。

  1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,以及批判伪科学、伪气功、伪环保等。同时,方舟子是许多知名平面媒体的专栏科普作家,并且出版过一些以科普和反学术腐败为题材的著作。2000年,他正式介入学术打假。

  方舟子告诉记者,新语丝网站目前已经成为一个“揭露造假”的平台。“在国内的学术界、科学界,人们都给我们投稿,并一直持续下来,成为一种惯性。”方舟子说,目前“大部分造假事件都是别人在揭露的,我不过是为他们提供一个发表的平台。”而“最近几年自己揭露的假事越来越少,因为知名度大,所以打假会引起更大的关注”。北京大学法学院院长朱苏力招生事件、四川大学教授丘小庆事件及近期的唐骏假学历、“假神仙”李一、刘维宁所谓“首席科学家”等引起舆论极大关注的事件,均是方舟子及“新语丝”的战绩。

  谈及十年打假中最难忘的事,方舟子坦言早期和近期的打假活动印象最深,比如早期的核酸营养品事件。通过调查,方舟子发现,“珍奥核酸”盗用多位诺贝尔奖获得者名义做宣传,其实根本没有宣传中讲的治疗脑血管疾病的神奇效果。他回忆:“当时参与的人很多,两派打得很激烈,‘珍奥核酸’也找了不少专家,和我们对证。最终,国家工商总局、卫生部确定核酸营养品是虚假宣传,算是取得了一点点成果。”此外,新近揭露的唐骏“假学历”事件,李一的闭气造假等,方舟子也印象深刻。“唐骏事件涉及社会诚信问题。因为这件事,很多名人都去改自己的简历,也算是有了一个比较好的社会影响。”方舟子说。

  嫉假如仇

  “大家对造假的事件,采取中庸、和稀泥的态度,都是挑好话说,不去得罪人,较真反而被认为不正常……”

  之所以走上打假这条路,方舟子说是“碰上了”:“看到那么多造假现象,却看不到有人说,那么就自己站出来揭露一下。”而促使他讲真话的原因,“一方面是社会责任感,另一方面是不怕得罪人的个性。”他觉得自己最大的社会价值就是“持续不断地揭露造假,引起社会对学术造假问题的关注。”“我本人是否成为道德标杆倒不是我追求的东西。我更愿意自己是个传播科学、普及科学的角色,而不是道德楷模。”

  “中国科学界目前最大的问题便是造假盛行,大家失去了是非观念!”方舟子说,“本来学术问题、科学问题应该是非常严格的,容不得一点点造假,但很多人都对此很宽容。大家对造假的事件,采取中庸、和稀泥的态度,都是挑好话说,不去得罪人,较真反而被认为不正常!”比如肖传国的“肖式反射弧”(人工建立体神经-内脏神经反射弧)成果,曾先后两次在卫生部组织的科学技术成果鉴定会上成为“国际领先”和“国际先进”,并建议推广应用。而实际上,肖传国却不仅“用会议摘要冒充论文”,还涉嫌“履历造假”,所谓“国际公认的肖氏反射弧”理论,是利用国内外信息不对称的“自吹自擂”,很多患者都没有治愈。

  有人说方舟子是科学的偏执狂,甚至迷信科学。方舟子却并不认同:“我没有绝对或者极端,因为我采取的标准是国际公认的学术标准、学术规范,是科学的标准。只不过中国现在的学术界和许多社会现象都不太正常,所以假使你在学术上、科学上较真,就会让人觉得你很偏激很极端。”(刘玮宁)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息