腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

周恩来生平一次大险:护卫战士几乎全部阵亡

2010年09月23日08:11光明网郝在今 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]正面的坝梁和左侧的山崖不断射来子弹,周恩来果断决定从右侧梢林突围。进入梢林敌人就看不清目标,但子弹还是不停地倾泻而来,张云逸的手被擦破,孔石泉的领子被穿了几个洞,所幸周恩来毫发未伤

周恩来生平一次大险:护卫战士几乎全部阵亡

图为遇险后的张云逸与周恩来、孔石泉在延安。

原载《中国秘密战:中共情报、保卫工作纪实》,金城出版社2010年1月版

  西安事变之后,国民党同共产党的关系迅速变化,1937 年3月下旬,周恩来飞抵杭州,与蒋介石直接谈判,4月初,返回延安向中共中央汇报磋商方案,跟着,又要经西安到南方再次与蒋介石谈判。 

  1937年4月25日,周恩来乘坐卡车从延安南门出发去西安。国际友人赠送的这辆卡车,乃延安最先进的交通工具。 

  周恩来与司机坐在驾驶室内,车厢上,有红军前敌总指挥部副参谋长张云逸、参谋孔石泉、副官陈友才、机要员曾洪才、记者吴涛和四名警卫员,还有西北保卫局特务队副排长陈国桥率领的一个班战士,这25人就是中央军委副主席出行的阵容。 

  卡车一直向南行驶。从延安到西安,要经过甘泉、富县、黄陵、铜川、耀县、富平等地,跑上几百公里。车出延安城,首先到达三十里铺,这里有西北保卫局设立的检查站,再往南的甘泉县就是国民党的地盘。从延安到西安是从高就低,行驶非常轻快,出城五十多里后汽车却费起力来。这是攀登横亘在延安与甘泉之间的劳山。劳山是陕北名山黄龙山的余脉,古来就是用兵之地。清兵进剿回民起义,在此处遭遇埋伏,留下千人大墓。东北军进攻红十五军团,也在此处被歼灭两个团。 

  卡车进入交界区,车上的战士都提高警惕,翻过山脊下行,就进入甘泉县境了。刚刚驶入一个簸箕形山坳,突然听到枪声!周恩来立即观察地形,只见公路通过谷底的水潭,左面的苇塘紧挨陡峭的沿湫山,右面的梢林连接一带丘陵,正前方一道大坝梁上有一座孤立的山神庙。枪声不断从左右两侧响起,周恩来果断命令加速,冲过坝梁就可以摆脱伏击!司机老李加油前冲,对面坝梁又射来密集火力,轮胎被击破,司机倒在驾驶盘上,卡车就困在敌人的火力之下! 

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息