腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海港吞吐量超过新加坡 跃居全球第一大港

2010年09月23日04:52东方早报李燕我要评论(0)
字号:T|T

受益于中国出口的强势复苏,上海港1至8月的累计集装箱吞吐量为1906万标准箱,超过新加坡港的1901万标准箱。

据上海边检部门统计,8月份上海港集装箱吞吐量和出入船舶、旅客量突破纪录。得益于8月份的高速增长,上海港今年累计集装箱吞吐量超过新加坡,首次位列全球第一大港。

8月份,上海港集装箱吞吐量完成264.1万标准箱,同比增长20.7%,创单月新高。作为上海国际航运中心建设两大核心港的洋山港和外高桥港集装箱吞吐量也继续攀升:洋山港区共完成集装箱吞吐量96.08万标准箱,同比增长36.5%;完成水水中转箱量38.04万标准箱,同比增长8.8%。外高桥港区共完成集装箱吞吐量133.26万标准箱,同比增长14.1%。

新加坡港集装箱吞吐量为243万标准箱,环比今年7月份下降了4%。受益于中国出口的强势复苏,上海港1至8月的累计集装箱吞吐量为1906万标准箱,超过新加坡港的1901万标准箱。

同时,两港的出入境(港)船舶和人员数量也双双创下历史新高。据统计,洋山港8月共出入船舶805艘次,环比增10.7%,出入人员18001人次,环比增17.6%。而外高桥边检站数据显示,口岸8月共进出船舶 1745艘次,同比增长14.5%;出入人员20793人次,同比增长11.8%。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息