腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

国内首个反贪硕士班在人大开学 学员要学测谎

2010年09月23日01:43山东商报我要评论(0)
字号:T|T

  国内首个反贪硕士班——职务犯罪侦查方向硕士研究生班,前日下午在中国人民大学举行开班仪式。今后,来自检察机关的“反贪骨干”将和人大的教授一起培养这批学生。

  该班的导师组副组长、中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任何家弘教授说,反贪硕士是个通俗说法,准确地说法是职务犯罪侦查方向的硕士研究生,因为职务犯罪具体可分为贪腐和渎职。

  前日下午,人民大学举行职务犯罪侦查方向硕士研究生开学典礼。30名研一学生正式成为之前社会所议论的“反贪硕士”。

  由于最高检派出包括反贪总局局长陈连福在内的8名反贪干将担任兼职教授,人民大学法学院院长韩大元在开班仪式上特意说:“你们的导师都是反贪部门的领导,我在这里要求,如果有人找你们,你们绝对不允许找导师说情!否则只能离开这个专业方向。”

  开班仪式的最后一个环节,是该班新生现场抽签选择自己的导师,分别是教学导师(人大老师)和实务导师(高检官员)。学生们一下子围到老师身边,有些同学在抽签时,嘴里还小声地默念着自己想选择的老师的名字。

  最终,记者注意到,平均每名反贪总局领导都将至少指导4名研究生。而陈连福局长成为该方向研究生班的导师组组长。据《法制晚报》

  测谎技术课学看表情推心理

  由于是首次在高校培养职务犯罪侦查硕士生,何家弘表示许多工作仍需要摸索。目前该班的具体每学期教学课程设置尚未确定,“预计两周之后能出来”。

  此前媒体报道,“反贪硕士”们的学习课程中,特设课程包括检察学、职务犯罪侦查学、职务犯罪侦查证据学等。据记者了解,第一学期,该班学生将和其他普通法律硕士生一起参加基础课程学习。而从明年春季学期开始,“反贪班”就将引入专业特色课程的学习,首先学习的是检察学。

  从研二学期开始,“反贪班”的学生将进入专业技能学习阶段,主要包括职务犯罪侦查实务、职务犯罪侦查技能。何家弘教授将为学生开设《刑事证据和犯罪侦查学》课程。

  “会接触到测谎仪等专业设备”,何家弘透露,由于职务犯罪的特殊性,学生们将重点学习如何获取有效“人证”,尤其是在获取“人证”时,学习观察人的表情,推测人的心理。学生将会接触到测谎技术。“如果学生有学习的意愿,还可以重点学习测谎,今后能成为这方面的专家。”何家弘说。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息