腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

成都双流机场受暴雨影响万人滞留

2010年09月22日05:31四川在线-华西都市报朱丹我要评论(0)
字号:T|T

成都双流机场受暴雨影响万人滞留

昨日,成绵高速成都收费站,众多车辆排成长队等待进城杨涛摄

航班

双流机场连续两日通宵送客

截至昨下午2点,已有160余个航班延误,为近年来受影响数最多的一次

今天是中秋节,可连续两日的雷暴雨天气,挡住了一些想赶在中秋前回家与家人团聚者的步伐。截至昨日下午2点,已有41个航班备降其他机场,160余个航班滞留,1万多旅客滞留机场。为此,双流机场发布了大面积航班延误预警信号,并将连续两日通宵飞行。

两场暴雨160个航班被迫延误

据双流机场介绍,暴雨从前晚8点左右开始,至昨晨5点多钟才结束,最为强烈的雷雨天气出现在前晚9点至10点期间。受此影响,有6个航班备降周边机场,6个出港航班被取消,2个进港航班中途返航,有50多个航班延误,导致近6000人被迫滞留机场。虽然在晚上10点过依有雷暴雨天气出现,但对航班影响面不大,陆续有延误的航班起飞,滞留人数逐渐减少。

昨日上午8时20分,成都再降暴雨,再次影响了航班飞行。按照计划,双流机场昨日原有599架次

航班起降,但截至下午2点,已有35个进港航班不能正点到达,分别备降绵阳、重庆、昆明和贵阳等周边机场,同时还造成110多个航班延误,不能正点出港或进港,1万多名出行旅客被迫滞留机场。不过在此期间,双流机场并没有关闭。

昼夜飞行今日出行将受影响

由于是中秋节前的客流高峰期,出现极端天气后,双流机场立即发布大面积航班延误预警信号,同时启动了不正常航班应急预警机制,并于前晚实行了通宵飞行,候机楼实行了昼夜运营。但由于受影响的航班数量大,滞留旅客人数多,仍有部分航班推迟起飞。

“特别是到福建、广州的航班,受天气影响更为严重。”双流机场工作人员说,天气预报显示,福建、广东一带昨日有台风天气,因此部分航班已经取消。

双流机场表示,今晚将继续执行通宵飞行。不过,雷暴雨天气尚未完全结束,因此不排除将有更多航班延误或备降的可能,而且昨日延误航班较多,无论是滞留航班、还是受影响的旅客,都是近年来数量最多的一次。天气条件恢复后会优先安排滞留航班,势必会对今日出行的旅客造成影响。吕俊明华西都市报记者陈春雨

公路

大雨强留客客流高峰昨日没出现

昨日,大雨挡住了不少市民出行,小长假前一天的客流高峰并没出现。据记者了解,公路客运昨日共发送约12万人次,铁路发送旅客约8万人次。

市区客运站客流不多

昨日下午,新南门成都旅游集散中心并没有出现以往小长假前一天的客流高峰。相关负责人说:“高峰预计在明天上午10点。”据介绍,从下午3点开始,客流比前日有小幅增长,但较以往小长假要少。

茶店子客运站情况与此相差无几。“客流高峰还没有到,但我们已做好了运力准备。”该客运站相关负责人说,客运站储备了48台加班运力,备战今日将到的客流高峰。

据了解,为了应对客流高峰,目前成都市各大客运站已做好预案,准备好了约600辆机动运力,并将在高峰时节提前开站和延后关站时间。

8万人昨乘坐火车出行

相较公路客运,选择火车出行的市民要多些。下午4时许,成都车站售票大厅里挤满了购票旅客。

据初步统计,昨日共有约8万旅客选择乘坐火车出行。

根据成都车站售票大厅显示屏显示,中秋小长假期间,成灌、成渝和谐号动车车票大部分车次坐票已售完,中秋节当日车票早被抢购一空。除和谐号外,攀枝花、西昌、达州、绵阳等短路列车车票还较充足。

成都车站在假日期间将加开3趟临客:成都—江油K9352次、开车时间11:10;成都南—攀枝花K9439次,开车时间20:02;成都南—西昌南K9513次,开车时间17:27。

华西都市报记者朱丹

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息