腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美欲与东盟发表南海声明 我反对无关国家插手

2010年09月22日08:14南方日报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 外交部发言人姜瑜昨日在例行记者会上表示,中国坚决反对与南海问题无关的国家插手南海争议

她说,中国反对将南海问题国际化、多边化、扩大化,因为这不仅不能解决问题,还将使问题复杂化。

姜瑜表示,南海问题只是有关国家之间领土主权和海洋权利的争议,不是中国与东盟之间的问题,也不是地区与国际问题,必须由当事双方通过友好协商以和平方式来解决。中国坚持搁置争议、共同开发,始终致力于同有关国家通过双边协商加以妥善解决,磋商渠道是畅通的。中国对美国与东盟可能就南海问题发表某种形式的声明表示非常关切。

姜瑜表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,一贯主张南海问题应该由当事国通过友好协商,以和平方式解决。

对于有些国家关注的南海航行自由问题,姜瑜表示,中国一贯保障各国在南海依国际法享有航行和飞越自由。任何渲染地区局势紧张、制造对立,甚至挑拨有关国家关系的言行都有悖于本地区各国求和平、促发展、谋合作的共同愿望。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息