腾讯新闻腾讯新闻 > 方舟子遭歹徒袭击 > 正文

方舟子被打4嫌犯落网 主谋曾指方舟子报假案

2010年09月22日08:07南方日报钟锴我要评论(0)
字号:T|T

昨晚7时30分,北京市公安局发布通报称,方舟子遇袭案告破,幕后主使为华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国。目前,包括肖传国在内的共4名犯罪嫌疑人已被警方控制。

昨晚,北京市公安局在其官方博客平安北京以及官方微博公布了有关消息。消息称,昨天下午5时,方是民(方舟子)被打一案主要犯罪嫌疑人肖传国(男,54岁)在其参加学术交流时在上海浦东机场被专案组抓获。并一举破获方是民、《财经》编辑方玄昌被打案,抓获嫌疑人4名,并起获羊角锤、钢管等作案工具。经初步审查,系肖传国认为方舟子、方玄昌通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。为报复二人,肖花10万元雇佣远房亲戚戴建湘,由戴建湘组织龙光兴、许立春等人实施犯罪。

今年8月29日,被誉为“打假斗士”的科普作家方舟子在北京住所附近遭遇袭击,一人向其面部喷不明液体,另一人持铁锤砸伤他的腰部,导致其腰部破皮出血,受了轻伤。北京警方接到方舟子报警,称其在石景山区鲁谷南路住所附近被人殴打。该案引发媒体持续关注。

“肯定是因为打假遭到报复了,是不是和最近唐骏的事情有关,我不好说。也可能是别的事情,因为6月底的时候,我的朋友方玄昌被打了,而且打得更厉害,也许这两个是有关联的。”案发后方舟子接受采访时说。

早前,今年6月26日晚,《财经》杂志编辑方玄昌在返家途中,亦遭两名陌生人持械袭击,住院治疗。方玄昌之前在《中国新闻周刊》担任科技编辑期间,和方舟子曾对肖传国进行学术打假。

昨晚8时01分,方舟子也通过微博简短回应了案件进展,称“不出所料,是肖传国指使人干的”,随即跟帖评论超过1900条。多数网友对破案表示“祝贺”外,还反讽肖传国为“哮喘哥”,要不是其公开挑衅公布视频诬蔑方舟子报假案,警方可能还没有线索。

据悉,案发后,肖传国也曾对媒体宣称“方舟子报假案”、“炒作”,亦引发网络热议。

目前,公安机关已将4名嫌疑人拘留审查;进一步的工作,亦在进行中。

南方日报记者钟锴

相关专题:

方舟子遭歹徒袭击
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息