腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

康生私藏文献揭开“王明中毒事件”之谜

2010年09月22日09:34人民网丁晓平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王明在《中共五十年》中对延安整风时期的所谓“王明中毒事件”进行恶意歪曲,攻击毛泽东强迫他住院治病,“然后通过中共中央办公厅主任李富春,指示主治医生金茂岳用含汞的药物逐渐毒害”他。

  珍贵文献出自康生家,填补中共党史文献研究的空白

  综合以上文献,参考有关史料,笔者经考察研究,王明在延安时期患病情况十分清楚,完全不存在其在《中共五十年》中诬蔑毛泽东“蓄意毒害王明并摧残他的健康”的谰言。

  据收藏者赵景忠介绍,这批文献上世纪80年代末出自康生家属曹轶欧之手,系延安整风时期负责调查此事的康生所秘藏。或许是出于政治目的,康生隐藏了这批重要的调查材料没有上交中共中央,使得毛泽东遭王明《中共五十年》之诬蔑长达30多年。这批珍贵的第一手史料在新中国成立60年前夕重见天日,使得王明在《中共五十年》里编造的谎言不攻自破,也使得扑朔迷离的“王明中毒事件”真相大白于天下。

  笔者认为:这批重要的史料,系统、完整、原始、权威、翔实地记录了中共中央对“王明中毒事件”调查的经过,具有重大的历史意义和极高的历史价值。

  上述史料的收藏者赵景忠希望能将这批珍贵文献转让给国家有关收藏单位。此前,赵景忠已先后两批向国家图书馆转让和捐赠缺藏的革命文献共计450余件。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息