腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾人质事件公开报告被抽走20页(组图)

2010年09月22日04:55武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾人质事件公开报告被抽走20页(组图)

被指控的高官和记者

菲律宾人质事件公开报告被抽走20页(组图)

菲律宾人质事件公开报告被抽走20页(组图)

中方收到的报告是完整版

据香港明报报道,调查报告点出8名受害港人相信都是死于枪手门多萨的大火力M16步枪之下,菲律宾当局在今次惨剧中犯下了八宗罪。不过,原本长达83页的报告,昨日被抽掉最后20多页,被抽出的内容包括“结论及究责”及“改善建议”部分。

总统阿基诺三世透露报告建议向12名高官、记者及3间传媒机构作刑事及行政控诉,包括马尼拉市长林雯诺和副内政部长普洛,但他需要先经专责的法律人员小组研究,才下决定。

虽然菲政府公开的报告被抽掉了20多页,但据悉中方及香港特区政府收到的是完整版本。

港府回应:

肯定菲律宾的努力和诚意

香港政府发言人对报告发表了5点声明:调查委员会对关键问题无回避,值得肯定;委员会在相对紧迫时间和客观条件局限下完成报告,显出努力和诚意;报告仔细交代事发经过,对主责官员提出严厉批评和斥责,并建议处分和追究责任,看到委员会的认真态度;期望菲加紧努力跟进8名死者死因,及7名伤者致伤原因;会一并提交调查报告及其它资料予死因庭。

今次的调查是由菲律宾司法部长德利马领导,可见的60页的报告详细交代了挟持事件经过,枪手门多萨由起初平静谈判,至最后发狂开枪扫射的转折点,以及当局的营救过程。

菲总统阿基诺:

解释抽掉20页报告原因

阿基诺三世昨在记者会上透露,调查报告建议他对12名官员及传媒工作者作行政或刑事检控,包括市长林雯洛、内政部副部长普洛、正副申诉专员、前警察总长、谈判专家、特警指挥官及当日与门多萨做直播访问的电台节目主持人等。

根据报告,林雯洛的“罪狀”最严重,包括未按法规要求成立及运作危机管理委员会,错误下令拘捕枪手兄弟激怒枪手,甚至在关键时刻去吃饭令指挥真空等。

而至于昨日公开的报告抽掉了最后的“建议”部分,阿基诺解释是要先咨询法律意见,他亦已责成行政部长及总统首席法律顾问审视报告建议。

报告仍不完善

生还人质供词未列入报告

据香港媒体报道,由于菲律宾准备时间不足,以致部分数据未能赶及载列在报告中,例如生还人质李滢铨和吴幼媛(梁太)的供词,因来不及翻译,未有在报告中列出。

此外,报告指出,案中的子弹碎片会以人手进行弹道测试,部分碎片送往香港,由香港警方协助进行测试,结果将稍后得出,因此这份报告将欠缺这方面的数据;另外,报告只限于列出法医根据部分物证的检验结果,因此未能提出按照正式验尸、案发现场调查和法医程序所得出的结论。此外,可能协助枪手门多萨策划挟持人质和没预先警告当局的人士,均曾受到调查,但委员会并没将调查结果列入报告。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息