腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

方舟子遇袭案告破 华中科大教授花10万雇凶伤人

2010年09月22日02:11新京报甘浩 安颖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京警方已将华中科技大学同济医学院泌尿外科主任肖传国等4名嫌疑人刑拘。据悉,肖传国认为二方学术“打假”,致使他未入选中国科学院院士,故而花费10万元雇凶报复。

方舟子遇袭案告破 华中科大教授花10万雇凶伤人

昨日下午,肖传国在浦东机场被警方控制。此前另三名嫌疑人龙光兴、许立春和戴建湘也已被控制。视频截图

方舟子遇袭案告破 华中科大教授花10万雇凶伤人

方舟子遇袭案告破 华中科大教授花10万雇凶伤人

肖传国花10万元雇凶伤人,将未入选院士归罪于“学术打假”

本报讯 昨晚19时30分,北京警方召开新闻发布会,宣布“打假斗士”方舟子、《财经》杂志编辑方玄昌遇袭案告破,华中科技大学同济医学院泌尿外科主任肖传国等四名嫌疑人,被警方以涉嫌故意伤害罪刑事拘留。警方介绍,肖传国认为二方学术“打假”,致使他未入选中国科学院院士,为报复,其花费10万元雇凶伤人。

警方走访千人锁定嫌疑人

今年8月29日傍晚,方舟子报案称,在石景山区鲁谷南路住处附近,被人用不明气体及铁锤袭击。此前,今年6月24日晚,《财经》编辑方玄昌在返家途中遭两名陌生人持械袭击,住院治疗。

据了解,方舟子报案后,北京市公安局相关部门会同石景山分局成立专案组,展开调查。负责侦破此案的石景山刑侦支队副支队长刘卫民(音)介绍,专案组在勘查现场的同时,走访了周边80余家店铺、1200余人。最终,警方找到两名目击群众,并根据其描述和周边监控,锁定了犯罪嫌疑人。与此同时,通过两案的证据指向,初步认定方舟子、方玄昌遇袭案为同一伙人所为。随后,两案被并案调查。

肖传国10万买凶报复二方

警方表示,9月上旬,专案组在湖南长沙、湘潭、株洲、湖北武汉等地,先后将嫌疑人龙光兴(男、31岁,贵州省黄平县人)、许立春(男、32岁,湖南省湘潭市人)和戴建湘(男、45岁,湖南省湘潭市人)控制。

经调查,龙光兴等人袭击方舟子、方玄昌,系受肖传国指使。昨日下午,肖传国从国外返回,在上海浦东机场被警方控制。

警方介绍,肖传国认为方舟子、方玄昌通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。为报复二人,肖传国花10万元指使远房亲戚戴建湘,由戴建湘组织龙光兴、许立春等人袭击二方。

目前,肖传国等4名嫌疑人因涉嫌故意伤害罪,已被警方刑事拘留。

■ 追访

肖传国雇远亲报复方舟子

根据警方提供的视频显示,嫌疑人戴建湘接受询问时称,他与肖传国是远房亲戚,“肖传国跟我说有什么办法(报复),我说打他们(方玄昌、方舟子)一顿。”

对此,警方予以证实,表示在肖传国认为方舟子二人学术“打假”致其落选中国科学院院士后,就找到戴建湘,支付其10万元,让他找人报复方舟子二人。

按照肖传国的意思,戴建湘找到同乡许立春和另一男子龙光兴,对方舟子等人实施袭击,并付了5万元。

许立春交代,8月29日下午,他看见方舟子和另外两人进了茶楼,就一直在旁边的公交站等候。直到下午6点,方舟子将另外两人送上出租车后,准备回家。

“我看他朝我走过来,就拿出锤子和辣椒水。”许立春交代说,他先用辣椒水喷方舟子的脸部,方舟子转身就跑。他立即追上去,追到一个岔路口时,因为觉得追不上了,就扔出手中的锤子,正好击中方舟子腰部。“看见他跑了,我也捡起地上的羊角锤走了。”许立春说。

■ 回应

方舟子 肖传国雇凶“不出所料”

昨晚,记者致电方舟子,他表示,已知道案件告破,感到非常欣慰,“肖传国雇凶作案是‘不出所料’。”

方舟子说,因为被自己质疑学术打假,肖传国曾经造谣中伤他,还曾于2007年雇人跟踪他到家中进行恐吓。“在采取各种手段却没有起到效果后,他才会采取这种手段,我得罪的人挺多,但像他这么疯狂的基本没有”,方舟子说。

方舟子表示,在自己遇袭后,警方动用不少警力寻找证人和证据,他对此非常感谢,同时,他表示,这次遇袭事件发生后,他感受到来自各方的支持和声援,“我以前知道自己有支持者,但没想到会这么多。”

对于方玄昌,方舟子表示,在以往多次的打假过程中,他和方玄昌早已成为彼此信任和支持的战友,以后,他们还将并肩作战。

对于警方的侦破结果,方玄昌也表示“并不意外”。方玄昌坦言,自己6月遇袭,到8月仍没找到嫌疑人,他曾对自己的案子不太乐观。直到方舟子遇袭,他认为如果该案被破获,可以给中国的打假界以希望和力量,给想要以暴力手段实施报复的被打假者以威慑。“遇袭事件,不会对我和方舟子造成影响,我们在打假前都已经做好了心理准备。”(本报记者 甘浩 安颖)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息