腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

吴昌华:气候组织是应对气候变化的加速器

2010年09月21日10:55中国能源报我要评论(0)
字号:T|T

  简要内容:在2010年天津夏季达沃斯论坛之前,记者见到了气候组织大中华区总裁吴昌华女士。吴昌华:气候组织给自己的定位很清楚:在应对气候变化和推动清洁能源问题上,我们就是一个催化剂和加速器。

  在2010年天津夏季达沃斯论坛之前,记者见到了气候组织大中华区总裁吴昌华女士。她将赶赴天津参加绿色工业化、能源基础实施投资、水资源利用与管理等分论坛。夏季达沃斯是一个重要的全球性商业聚会,为何会邀请吴昌华这样非赢利性的非政府组织人士呢?在下面的对话中,您或许会找到答案。

  记者:气候和能源问题是全球性的大事,有时候即便是发达国家和发展中国家的政府,都会觉得无能为力或者无奈,那么,作为一个非政府组织,气候组织在解决这两个问题中起到了什么作用?

  吴昌华:气候组织给自己的定位很清楚:在应对气候变化和推动清洁能源问题上,我们就是一个催化剂和加速器。就是因为这两个问题很难,才需要气候组织这样的机构。如果不难,还要我们干什么?如果容易的话,中国也不会在能源和环境问题上面临这么大的挑战。我们也知道难,才要去想办法带动各种力量来解决问题,这是时代赋予我们的使命。有个有趣的故事,2004年气候组织刚成立的时候,就有媒体问我们的全球总裁史蒂夫·霍华德博士,什么时候气候组织才称得上成功了,他说:“如果有一天我们所推动的领导力这种使命不需要我们再推动了,我们就成功了,那我们就可以到沙滩上去晒晒太阳。”其实,我们是在革自己的命。哪一天我们没有工作了,气候组织就成功了。

  记者:人们一般把非政府组织划归为压力集团,那么气候组织在同政府的关系上是属于这一类么?

  吴昌华:我们不是压力组织,我们是动力组织。气候组织的一个特点就是同优秀者合作。它基本的定位就是在同政府的交流过程中起到催化剂和加速器的作用。其实气候组织是政府的信息提供者和技术支持者。比如在哥本哈根大会之前,中国在气候变化问题上的国际压力比较大。当时中国迫切需要了解其他国家在气候问题上的底牌。那时,英国前首相、气候组织的重要发起人托尼·布莱尔先生在各国之间起到重要沟通作用,给中国的政府决策提供过积极的咨询。所以,气候组织不是压力集团,而是一个智囊。

  记者:很多和环境气候相关的非政府组织都把大公司认定为浪费和污染的罪魁祸首,而气候组织却联手远大、联想、淘宝等公司,是什么样的机制把这些企业和气候组织联合在一起的?

  吴昌华:首先,我们做事是一个一边学习,一边探索和实践的过程。气候组织和其他非政府组织不太一样,我们是从中国的国情出发,而不是生硬地把美国或者欧洲的经验搬到中国来。我们一定要先识别中国的需求,要知道地方政府发展的目标是什么,要看清楚中国企业在干嘛,然后我们会搭建平台,促进地方政府和企业的合作。这些企业多为行业的领军企业。有一部分企业是我们的会员企业,还有一部分不是,但是都是行业的领先企业。第二,企业要与城市管理者分享行业知识和经验。城市的管理者把某个行业的脉络吃透了,再决定是否发展这个行业或者和哪家公司合作。气候组织不能干预地方政府的决定,对这些领军企业来说是商机。我们就是利用我们的知识和平台来促成优秀者之间的联盟。还有,在碳减排问题上,因为中国企业大多不需要强制减排,而各个行业的碳排情况有很大区别,这就要求我们要理解这些行业,并同他们合作,在这个过程中探索出行业碳减排的方法。

  记者:您刚才提到,有些企业被选为气候组织的会员,那他们要缴纳会费么?如果有的话,这些会费又占气候组织运行经费的多大比例?这些会费会影响你们对这些企业的评级么?

  吴昌华:是的,它们要缴纳会费,这些会费占我们运行经费的10%。另外,在国际上非政府组织的一个重要特征就是非赢利、独立的。我们宁可不要它们的钱,也要保证我们的独立性和客观性。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息