腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾报告指出警方8大致命错误致港人惨死

2010年09月21日09:36人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网9月21日电 据香港文汇报报道,菲律宾人质挟持事件中,菲警救人变害人,事故调查及检讨委员会(IIRC)在报告中,指出8大致命错误,导致人质事件以惨剧收场,包括马尼拉市长林雯洛下令拘捕枪手弟弟格雷戈里奥,关键时刻又离场去餐馆吃饭,以及特警营救行动拖沓无序等。以下为报告罗列的8大致命错误的摘要。

1.危机程序全没启动

人质事件发生后,由林雯洛领导的危机管理委员会(CMC),并没按守则即时启动。虽然现场指挥官、马尼拉警区首长马格蒂瓦伊组建了CMC,但未按守则启动下属各小组,亦没组织专责搜集车上人质位置等重要资料,帮助谈判员和拯救人员作出正确判断。现场也没心理学家评估门多萨的行为和反应,例如拘捕其弟的影响等。

2.处理枪手要求不当

要求复职的门多萨,获准直接与副市长和申诉专员通电话,增加他复职的希望,但他最终只获得回覆重审其案件,结果触怒他。

3.“死亡信件”酿谈判破裂

门多萨不接受申诉专员的回覆,谈判亦告破裂。弟弟告知仍未取回手枪,门多萨进一步被触怒,感到被出卖,因为谈判员耶夫拉称早已交还手枪。而谈判破裂后,谈判员无法打通门多萨的电话,因后者正接受电台采访。

4.错失谈判黄金机会

谈判破裂后,门多萨弟弟被指是同谋,耶夫拉、林雯洛、马格蒂瓦伊等把注意力放在如何处置他,错失修复与门多萨谈判的黄金机会,关闭“机会之窗”。

5.拘门多萨弟弟硕杀机

林雯洛下令逮捕门多萨弟弟,成为门多萨大开杀戒的导火线。在谈判破裂后再下令拉人的决定,绝非正确判断。

6.关键时刻离开吃饭

林雯洛及马格蒂瓦伊在关键时刻离开前线岗位到附近餐厅进餐,现场出现指挥真空。

7.营救零效率无组织

菲警特种部队(SWAT)营救人质及攻击行动欠效率无组织,攻击之间的停顿时间过长。警方又没向旅游公司搜集旅游巴的逃生门位置、车外开门掣、车窗物料等资料。SWAT突袭不果,马格蒂瓦伊没即时下令改由更精锐的军方特别行动队(SAF)救人,判断错误。

8.医疗现场安排混乱

没订定行动后应对计划,生还和受伤的人质获救后没即时获医疗安排;警方没封锁现场,现场亦有其他民众受伤。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息