腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

发改委称节能减排将使煤炭供应趋于宽松

2010年09月21日09:15财新网-《新世纪》安旸我要评论(0)
字号:T|T

节能减排要求下,高耗能产业限产停产,煤炭消耗量预期将减少.

发改委预计,由于节能减排力度加大下,高耗能企业煤炭消耗量减少,加上夏季水电出力增加,预计9月开始全国煤炭市场供应总体趋于宽松。

发改委9月19日公布的8月煤炭供需情况显示,8月全国煤炭产运需继续保持增长,但增幅有所回落。全国铁路煤炭当月发运1.69亿吨,同比增加1829万吨,增长12.2%;其中电煤发运1.18亿吨,同比增加1948万吨,增长19.8%。全国重点电厂日均耗煤337.2万吨,同比增长18.1%。同时,煤炭当月进口1326万吨,增长12.7%;出口170万吨,下降11%,净进口1156万吨。

从价格方面看,在节能减排压力下,钢铁、水泥等高耗能企业被限产、停产,用煤量预期减少,煤价下跌有预期。8月末,秦皇岛港5500大卡优质动力煤价725元/吨,9月下旬为715元/吨左右。截至9月16日,全国重点电厂存煤提高到5920万吨,可用18天。

据《京华时报》报道,中国煤炭工业协会副会长王广德13日表示,目前超产的煤企太多。今年前七个月,国内煤炭产量18.72亿吨、同比增长18.1%,而同期GDP增速在11%左右。因此,协会正在促使国内煤企压减煤炭产量,要求企业严格按照上报的计划生产。王广德同时预计,煤炭供需会保持基本平衡,煤炭压产不会对电价造成大的影响。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息