腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

瞭望新闻周刊:人质事件难撼中菲关系根基

2010年09月19日12:29瞭望新闻周刊褚浩我要评论(0)
字号:T|T

中菲人民间的传统友谊,与在此基础上建立起来的深厚感情和相互依存是中菲关系的根基,发展中菲关系是人心所向

菲律宾负责调查“8·23”人质事件的联合委员会近日证实,在事件中遇难的8名香港游客,均为劫匪门多萨枪杀。委员会的最终调查报告将送交菲总统阿基诺三世,并通报中国政府。

综观之,“8·23”人质事件给中菲关系带来了一定的负面影响。

首先,中菲经贸合作受到冲击。一方面,阿基诺三世上台后非常重视发展旅游业,并把它作为振兴菲律宾经济的支柱产业之一。“8·23”人质事件沉重打击了菲律宾的旅游业,香港特区政府已对菲律宾发布“黑色旅游警告”,至少1000多个中国旅游团取消了行程,给菲律宾造成50万美元以上的损失。

香港理工大学酒店及旅游业管理学院教授宋海岩预测,人质事件对菲律宾旅游业的影响至少会持续两到三年。另一方面,人质事件暴露了菲律宾危机管理能力和警方专业性有待提高、投资环境恶化等问题,中国企业投资菲律宾的积极性恐将受到影响。与此相对的是,由于担心中国国内的极端民族主义情绪,菲律宾企业来华投资的热情也会受到波及。

人质事件也使中菲两国的国家形象受到影响,两国民众间的不信任感上升。“8·23”人质事件严重损害了菲律宾的国家形象。美国《时代》周刊称:“警方的营救行动就像电影的慢镜头一样”,英国《卫报》则认为菲律宾的救援行动就像“大屠杀”,菲律宾本国媒体认为“8·23”人质事件让菲律宾在世人面前丢尽了脸面,菲律宾总统阿基诺三世也表示,警察部队必须重新树立良好形象。

国人对菲律宾的了解较少,此次人质事件也给国人留下“不安全”、“不负责”和“贫穷、落后”的印象。与此同时,菲律宾民众则对中国的反应表示不解,认为中国“太过强势”。有议员甚至表示,“菲律宾人上世纪90年代在北京遇害,菲律宾政府没有为难中国,中国也不应该过度追究这次人质事件。”由此可以看出,人质事件严重干扰了中菲两国对彼此的认知,减少两国民众间的理解和包容,从而加大双方信任感的流失。

然而,人质事件对中菲关系造成的不良影响是短期的,长期而言,中菲关系的根基并未动摇,未来前景依然广阔。

人质事件是突发事件,并非针对华人。不可否认的是,菲律宾在上世纪40~60年代初曾一度出台排华法案,但由于国民经济蒙受巨大损失,政府不得不在60年代末逐步废除相关政策。此后,华人的地位和影响力不断提升。目前菲律宾华人已有近200万人,在菲律宾的政治影响力和经济实力巨大。华人资产占菲律宾总资产的70%,今年大选中多位华人成功当选省长、市长等要职,阿基诺三世本人也有华人血统。因此,整体环境决定菲律宾政府不可能反华。

而且,中菲发展双边关系的愿望没有动摇。菲律宾是中国周边重要邻国,对维护国家周边安全、维护南海主权意义重大,坚持与菲律宾开展各领域的合作符合中国的周边战略,也是和平崛起的必然需要。中国驻菲律宾大使刘建超表示,人质危机不会影响中国与菲律宾发展战略合作关系,这表明中国发展中菲关系的强烈愿望。

对菲律宾来说,中国的资金和技术是其恢复经济、加快发展的有利条件。菲律宾总统阿基诺三世希望人质危机不要影响中菲合作,并表示愿意承担责任,副总统毕乃也将来华通报人质事件情况,显示出菲律宾对中菲关系的重视和发展中菲关系的诚意。因此,维护并扩大双边合作是双方维护共同利益的必然选择。

重要的是,两国之间的依存度没有发生改变。中菲交往的历史源远流长,东汉时期,中国就已经知道台湾通往菲律宾的航线,到了唐朝,华人已开始移居菲律宾。新中国成立后,中菲民间的友好交往促使两国于1975年6月9日建交。建交以来,中菲在政治、经济、文化等领域的合作不断发展,双方之间相互依存度高。

政治上,2005年4月,胡锦涛主席访菲,双方一致同意建立致力于和平与发展的战略性合作关系,为两国关系发展打下了基础,中菲高层互访不断增加。

经济上,双方经贸合作发展迅速。2009年,中菲贸易额达205亿美元,中国成为菲律宾的第三大贸易国,菲则是中国在东盟的第六大贸易伙伴。

安全上,双方在反对美国插手南海问题上有共同利益。今年7月,美国国务卿克林顿在东盟地区论坛上公开表示南海是美国的“国家利益”后,菲律宾第一个也是唯一一个站出来表示反对的东南亚国家。菲律宾外长表示,南海争端是中国和东盟国家间的问题,美国的干涉只会让问题复杂化。

回顾中菲关系的发展不难发现,中菲人民间的传统友谊与在此基础上建立起来的深厚感情和相互依存是中菲关系的根基,发展中菲关系是人心所向,是历史的潮流,“8·23”人质事件虽然暂时对中菲关系造成影响,但难以阻碍中菲关系发展的潮流。

近期,我们应在菲律宾作出必要补救措施和补偿的基础上,加强大陆、香港与菲律宾的信息沟通,避免三方误解的进一步加深。中菲应加大对彼此的宣传和展示,增进两国人民的了解和互信,提高彼此间的认同感,改善国家形象,把人质事件的影响降到最小。

总之,无论从人质事件本身、中菲两国政策还是两国关系现状看,“8·23”人质事件都难以撼动中菲关系发展的根基。

(作者单位:中国现代国际关系研究院)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息