腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

何亮亮:菲人质事件调查报告深入 态度相当严肃

2010年09月21日07:40中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

何亮亮:菲人质事件调查报告深入 态度相当严肃

资料图片:8月25日,搭载菲律宾人质事件8名遇难香港同胞遗体和部分伤员、旅行团成员及家属的包机返抵香港,特区政府政务司司长唐英年、中央政府驻港联络办副主任李刚、外交部驻港特派员公署特派员吕新华等到机场迎接。新华社记者黄晓勇摄

未作出简洁而有力结论或与当地司法制度有关

记者:我也大致的看了一下这份报告的内容,像您说的,它大致的还原了事件的真相,它以非常大的篇幅交待了事情的来龙去脉,但是关于到一些重点的问责还有一些具体的建议以及结尾的部分,好像相对来讲没有那么详尽了。

何亮亮:我认同你的观点,它虽然结尾的部分,提出来什么人负什么责任,但是最终对这样的事件没有作出很简洁而有力的结论。我想说这个结论,这方面是跟菲律宾的司法制度或者是政府做这种调查的情况有关。

因为菲律宾的朋友们也说,过去因为菲律宾经常出现各种各样的绑架事件、犯罪事件,还没有见过政府做这样完整和深入的调查,因为过去的事件没有涉及到外国人,涉及到他们本国的公民,而且菲律宾本身的政治情况也比较复杂,特别是新总统阿基诺就职以来才三个月,前总统阿罗约还有相当的政策影响,而且这种新旧总统之间他们是属于不同的对立的党派,他们对立的矛盾也反映在地方政府包括马尼拉市政府,所以从这个背景来看的话,这份报告他或许是没有办法作出一个让公众,让社会舆论充分肯定和高度满意的这样一个结果,他只是尽可能的还原了这个事件的一个过程。

但是至于到底是什么人,应该负最大的责任,这方面确实无它做的是不能够令人满意的,但是以目前的情况来说我觉得虽然不是很满意,但也还是可以接受的,因为它至少反映菲律宾政府在接受调查的时候确实作出了很多努力,以菲律宾的环境来说,尽可能查找了各种各样的证人完成了这样一个调查报告。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息