腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲向中方递交调查报告 阿基诺欲修补中菲关系

2010年09月21日05:35京华时报我要评论(0)
字号:T|T

菲向中方递交调查报告 阿基诺欲修补中菲关系

20日,阿基诺三世在马尼拉召开新闻发布会。新华社发

菲律宾总统阿基诺三世20日公布了政府有关“8·23”人质事件的调查报告,以及事件调查和评估委员会提议起诉的至少15名在事件中失职者名单,其中包括多名政府高官和5名媒体工作者。中国驻菲律宾大使馆官员20日傍晚证实,使馆方面已收到菲律宾政府“8·23”人质事件调查报告副本。

15名失职者或被起诉

阿基诺在20日下午举行的记者会上说,调查报告建议对多名政府高官提起诉讼,他们包括在人质事件发生后提前退休的国家警察部门前总长贝尔索萨、马尼拉市市长阿尔弗雷多·林、马尼拉市副市长莫雷诺、内政部副部长布诺、反贪专员吉特雷斯和马尼拉警区前负责人马格蒂瓦伊。

报告称,在这次事件中死亡的8名香港游客均死于绑匪门多萨的枪下。

阿基诺说,菲律宾将采取必要改革措施,提升地方政府部门、警方和军方保障公共安全的能力,同时审查、改进紧急和危机状况处置程序。他说,政府方面正在起草新版危机处理手册。

8月23日上午9时许,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在马尼拉市中心遭一名持枪绑匪劫持。对峙大约11小时后,菲警方发起强攻,击毙绑匪。这次事件导致香港游客8人死亡、7人受伤,其中两人伤势严重。

我大使收到报告副本

中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅20日傍晚证实,菲律宾外交部代理部长科内霍斯当天已将“8·23”人质事件调查报告副本交给中国驻菲律宾大使刘建超。

阿基诺当天早些时候说,菲政府已把人质事件调查报告副本交给中国驻菲使馆,以防“任何误传和误解的可能性”,并强调菲律宾“正修补同中国的关系”。

阿基诺上月承诺,副总统将前往北京,正式向中方递交报告,通报情况。

阿基诺面临两种选择

阿基诺总统20日晚启程访美。菲律宾司法部长、人质事件调查和评估委员会主席德利马当天说,阿基诺总统面临两种选择,要么完全采纳事件调查和评估委员会的建议,要么对报告进行修改,增加或删除一些建议内容。

>>聚焦

政府、警方和媒体出现过失

菲政府当天在官方网站上公布了调查报告,指出政府、警察和媒体在人质事件中出现的过失。像政府作为方面,尽管人质事件发生在马尼拉,但由于有外国游客被劫持,应该提交给全国危机委员会来处理人质事件。

在警察作为方面,报告除了指责警察的失职外,同时认为警察对劫匪太过于乐观。

在媒体作为方面,当政府的首席谈判专家正准备和劫匪进行最后一次谈判时,发现劫匪手机一直占线无法接通,原来是媒体记者正在和劫匪进行现场连线采访。

几大因素导致人质事件悲剧

①马尼拉市市长未能及时启用危机管理委员会

②对劫持者所提要求的性质缺乏恰当判断

③导致政府与劫持者谈判破裂的反贪专员署的信件

④马尼拉市长下令拘捕门多萨弟弟

⑤关键时刻马尼拉市市长与马尼拉警区负责人离开现场

⑥解救行动无效且组织混乱

⑦缺乏有组织的进攻计划

>>反应

香港特区希望尽快完成调查

香港特区政府发言人20日表示,由于报告篇幅颇长,特区政府需要时间详细阅读和具体研究,现阶段只能对报告发表初步看法。

发言人说,菲调查委员会在这份报告中对关键问题没有回避,是值得肯定的态度;在相对紧迫的时间和有客观条件局限的情况下完成首份报告,显出其努力和诚意。发言人还指出,报告承认对于8名死者死因以及7名伤者致伤原因,仍需要跟进调查,故此未能作出最后定论。特区政府期望菲律宾当局能加紧努力,尽快完成有关工作。据新华社央视

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息