腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

港府初步回应菲人质事件报告:期望公正处理

2010年09月20日23:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港9月20日电香港特区政府20日晚发表声明,称已于当天从外交部驻港特派员公署收到菲律宾当局就马尼拉人质事件成立的调查委员会的首份报告,并对报告发表了初步看法。

港府在声明中首先肯定了菲律宾调查委员会在该份报告中,对关键问题没有回避的态度。

港府指,报告承认对于8名死者的死因,以致7名伤者致伤的原因,仍需要跟进调查,故此未能作出最后定论。港府期望菲律宾当局能加紧努力,尽快完成有关工作。“在这方面,我们与菲律宾当局一直合作良好,我们会继续与他们保持联系,就双方进一步的调查和科学鉴证及弹道测试等后续工作,作出跟进沟通。”

香港死因庭较早前已指示警方协助进行调查工作,以决定是否开庭研讯。港府强调,这方面的工作绝对不会松懈,并会把菲律宾当局的首份报告和其他相关调查资料一并提交死因庭考虑。

港府指出,菲律宾调查委员会在相对紧迫的时间和有客观条件局限的情况下完成首份报告,显出其努力和诚意。报告亦就挟持人质事件发生的经过,有仔细的交代;对主要处理事件的菲律宾官员,他们的手法和判断,都提出了严厉的批评和斥责,报告亦建议了对相关官员作出相应处分和追究责任,可以看到调查委员会在这方面的处理是认真的。

港府重申,这次人质事件是一件令人感到非常难过的悲剧,“正如菲律宾当局的调查报告显示,这场悲剧是完全可以避免的。我们衷心期望菲律宾当局继续做好善后工作,包括对失职官员严正追究责任,竭力完成余下的调查工作,对事件作出公正的处理,对死伤者作出公道的交代。”

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版