腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

朱德被赶出中南海内幕

2010年09月21日04:59人民网顾保孜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]朱敏走到旁边的传达室给父亲打个电话。朱德在电话里听说女儿不能进中南海,许久没有说话,好一会儿才说:“不让进来,就不要进来了,我们没有什么,你们不要担心。要相信党中央,相信毛主席……

朱德被赶出中南海内幕

朱德与夫人康克清

原载《中南海人物春秋》中共党史出版社

  自从“文化大革命”开始,朱德就常住市郊的别墅里。他和以前一样,对中南海的事情不太深究,对会议桌以外的事情就更不打听了。尽管他每年要多次下基层,倾听群众的声音,但对中央内部核心机密却知之甚少,他也不打听、不传说。

  “文化大革命”小组成立后,他似乎更加沉默寡言,更加“孤陋寡闻”了。然而老帅的心一天也没有沉默过,面对纷乱的局势,他陷入了深深的困惑之中……

  没多久,在林彪、陈伯达等人的授意下,由“文革小组”成员戚本禹挂帅,贴出了第一张打倒朱德的大字报。很快,“大军阀、大野心家、黑司令、轰出中南海、批倒批臭……”的标语布满北京街头。

  一天上午,他突然接到妻子康克清的电话,说是大字报贴到了中南海里边。

  朱德连忙赶回中南海,汽车才进中南海西门,就远远看见白花花的大字报贴得到处都是,把老帅的心揪了起来……这是中国政治中心啊!哪儿乱都不能乱到中南海里啊!

  尽管门外的大字报还在不断更新,红色叉叉还在延续,房子里面的朱德依然平静地生活和工作。早晨散步时,他常驻足在批判自己的大字报前仔细阅读,读到胡说八道离谱处,还会发出笑声……

  中南海里有人贴朱德大字报的事情传到了他女儿朱敏的耳朵里。朱敏立即骑自行车去中南海看望父亲。朱敏到西门后,和以往一样掏出进入中南海西门的证件,递给站岗的卫兵。卫兵看了一眼说,证件已经失效,不能进去。

  朱敏走到旁边的传达室给父亲打个电话。朱德在电话里听说女儿不能进中南海,许久没有说话,好一会儿才说:“不让进来,就不要进来了,我们没有什么,你们不要担心。要相信党中央,相信毛主席,这种状况会结束的。你在传达室等一会儿,我让你妈妈去门口……等以后能进来,再回家来,好吗?”

  朱德没有料到,自从女儿这次不能进中南海,也就意味着家人再也没有进中南海看他的权利了。他所说的“等以后”,竟然一等就是4年,直到1971年林彪摔死,“疏散”在遥远南国的朱德再次重返北京,才和女儿团聚。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息