腾讯新闻腾讯新闻 > 多地洪涝泥石流 > 正文

新疆阿图什遭遇20年不遇特大洪水 4人亡2人失踪

2010年09月20日15:20乌鲁木齐在线马少宾我要评论(0)
字号:T|T

新疆阿图什遭遇20年不遇特大洪水 4人亡2人失踪

新疆阿图什遭遇20年不遇特大洪水 4人亡2人失踪

新疆阿图什遭遇20年不遇特大洪水 4人亡2人失踪

图片均由通讯员玛依拉·艾黑买提提供

新疆阿图什遭遇20年不遇特大洪水 4人亡2人失踪

乌鲁木齐在线讯(记者马少宾 通讯员沙力·玉素甫、玛依拉·艾黑买提) 9月20日,记者从阿图什市政府了解到,截至9月19日19时,阿图什市遭遇的20年不遇特大洪水已造成4人死亡,2人失踪,当地经济转移群众7000余人,不完全统计的该市经济损失达1.11亿元。

记者了解到,9月16日14时至9月19日19时,阿图什市连日普降大雨到暴雨,降水总量达41.6毫米。此次降水量大,持续时间长,造成山洪暴发。

9月18日晚,使阿图什市阿湖水库最大入库水量达到300m3/s,水库蓄水量达到警戒水位,9月19日凌晨2时开始向布谷孜河紧急泄洪。布谷孜河最大流量达到800 m3/s,恰克码克河最大流量达到30 m3/s,托卡依水库防讯工作压力出现剧增。

灾情发生后,阿图什市政府启动应急预案,积极采取防洪措施,市委副书记、市长库尔班江·艾山在19日凌晨3时赶赴布谷孜河现场指挥抗灾抢险工作,市四套班子领导分别深入各乡、村委会、社区协调指挥防汛抗灾,全力疏散灾区群众转移,当地共有两万余人投入抗洪救灾。

对该市两个街道办事处和吐古买提乡、布谷孜河沿岸及城区克州汽车1队家属院、汽车2队家属院、大修厂大院、菜窑路家属院、农机公司家属院、克州物资局家属院、亚星家属院等危房、漏雨房屋和受到威胁的房屋进行逐户排查,紧急转移群众1200户7000余人。

记者从阿图什市政府办了解到,据当地初步统计,洪水冲毁当地木纳格葡萄200亩、棉花600亩、玉米100亩,农业直接经济损失400余万,洪水还冲毁防洪坝、水渠、防渗渠等水利设施,以及145公里道路和10座大桥,包括布谷孜河大桥和达松他克乡大桥2座百吨大桥被冲毁,

此外,洪水还冲走近1000余头、只牲畜,造成167户房屋倒塌,435户房屋出现不同程度受损。截止9月19日19时,据不完全统计,洪水造成阿图什市直接经济损失达1.11亿元。

当地公路部门组织人员奋力抢修被洪水冲毁的道路,组织150余人,调动3台装载机、1台挖掘机、2台吊车、10台自卸车、3辆小车赶赴抢险第一现场,投入铁丝笼416个、麻袋10000个到抢险救灾中。

据了解,除阿图什市外,克州阿合奇县、乌恰县等多地发生因暴雨引发洪水,截至19日,新疆克州公安边防支队出动抢险救灾官兵200多名,共转移受灾群众1000多人,营救被洪水围困群众220人,转移、加固堤坝320米、搬运受灾物资400余吨。

20日,记者从阿图什市委办公室了解到,9月19日凌晨5许,一辆黑色桑塔纳车在阿图什市吐古买提乡吐古买提村三小队大桥处被洪水冲走,车上共载7人,截止19日13时,已确认有4人死亡、2人失踪、1人获救,4名遇难者均已找到。目前,阿图什市及相关部门正组织人员全力搜救失踪者,认真做好遇难者善后事宜。

阿图什市水利局局长依马木艾山表示,这是阿图什20年以来最大的洪水。

据悉,9月16日至9月19日,克州受中亚低值系统东移和冷空气东灌共同影响,克州境内出现大到暴雨天气,9个自动气象站有7个站过程降水量达到暴量。9月16日至19日08时总降水量阿图什达到41.6mm,阿克陶县达到36.9mm,乌恰县达到47.5mm,阿合奇县达到75mm。据气象台预计今天白天到21日,克州部分地区可达中到大量,北部山区的局部达暴量。

目前,当地正在全力进行抗洪救灾。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息