腾讯新闻腾讯新闻 > 青年气候行动日 > 正文

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

2010年09月20日14:06腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

点绿中国·让我们行动起来——10/10/10中国青年应对气候变化行动日

您好!

2010年,云贵川大部遭遇特大旱灾,甘肃舟曲遭遇极端暴雨天气导致特大泥石流灾难,南方各省也因暴雨导致严重的洪涝灾害,而在大连,由于对于能源使用的疏忽管理,操作不当,大连港湾的海洋生态遭到了严重的破坏。看到那些遭遇不幸的人们,我们赖以生存的环境,我们是否感到一样恐慌?你是否对发生在身边的这一幕幕进行过反思,请加入我们,请看:

GGI是什么?

在2010年的下半年,CYCAN与350.org、GSF(绿色大学生论坛)、AIESEC(国际经济学商学学生联合会)共同发起了“点绿中国(Great Green Initiative)”,并得到战略合作伙伴金桥慈善基金会(www.goldenbridges.org )强有力的支持,这是一场由青年人组织发起应对气候变化的大型活动。旨在通过青年人号召大家一同关注气候变化,并采取积极的方式应对气候变化。

官方网站:http://news.qq.com/zt2010/globalwork/

GGI的使命?

1. 青年声音:我们旨在提升中国青年的话语权,向世界展示万千中国青年对地球的关注,在气候问题上与世界的其它声音互通有无。

2. 青年力量:我们旨在发现中国新一代的领导力,帮助青年自主行动,并为低碳未来积极筹措方案。

3. 青年责任:我们旨在号召更多中国青年参与应对气候变化活

“点绿中国(Great Green Initiative GGI)”的活动将从今年的八月份一直持续到12月份,将分为三个阶段开展相关活动:

第一阶段:启动

10/10/10中国青年气候行动日作为GGI的启动仪式.在2010年10月10号当天,我们将协同各个合作方在全国各地区开展不少于300个活动,一同发出青年人的声音,还我们一个绿色的环境。

第二阶段:实践

“三国·智”(the Great Power Race, GPR)是一场中、美、印三国青年之间开展征集新能源方案的竞赛,集三国青年之智,解清洁能源之急,汇三国之法,践我们之承诺。“三国·智”官方网站:http://www.greatpowerrace.org/zh-hans

第三阶段:展示

我们将选派国内青年气候领袖组成“COP16中国青年代表团”(COP16 China Youth)到墨西哥坎昆参与到第十六届联合国气候变化公约会议的第一现场,他们将向世界各国展示在2010年中国青年在气候变化领域中的实际行动,体现中国作为一个负责任大国,积极采取行动,应对气候变化。

官方网站:http://www.copchinayouth.org/

10/10/10是什么?

这是一项由350.org发起的面向全球的活动。在中国,这项活动由绿色大学生论坛(GSF)、中国青年应对气候变化网络(CYCAN)以及AIESEC中国共同发起。我们的目的在于充分联合中国的青年领袖,在2010年10月10日当天,在全国范围内,针对高校绿色社团和企业开展所能想到的关于气候变化的行动,将气候变化这个议题展示给广大公众,进而引起更多人的行动。点绿中国·让我们行动起来。

10/10/10当天都有什么活动?

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

3大城市:我们将在北京、天津、香港举行维持一周的相关活动。并且会和将在10月4日-10月9日在天津举办的联合国气候谈判大会相结合,提高中国群众对谈判的关注。

7大精品活动:在全国7个不同的城市,举行相关行为艺术,结合当地文化传播气候观念。

30个GPR宣传活动:会结合项目三国·智(GPR)(了解更多信息,请登录:http://www.greatpowerrace.org/zh-hans),发起参赛团队一同行动日来,进入高校周边社区推广低碳节能生活观念。

联合中国企业家基金会会员企业,发动企业职员在企业内部进行低碳生产、低碳运营的商业理念。

300个高校活动:在全国300所高校内部通过高校绿色社团进行对大学的气候变化宣传。

10/10/10谁参与?

在2010年10月10日当天,我们将联合全国各地所有能联合组织和高效环保社团,以中国青年为主题,社会大众为辅,一起行动起来。我们已经取得SEE阿拉善中国企业家基金会和合作,届时将有SEE阿拉善的会员企业职员也会参与到我们的行动中。

我们是谁?

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

青年应对气候变化行动网络(CYCAN)成立于2007年8月,由活跃在中国七个不同的青年环境组织,结合各自应对气候变化优势资源组合而成。CYCAN关注全球气候变化以及中国青年在此所能发挥的重要作用,希望能够引领中国青年开展切实的行动应对气候变化;以开设应对气候变化行动网络平台为契机,寻求中国青年开展此类项目的新模式,并科学推广有关气候变化的项目,到2012年以试点高校减排20%的目标和实际行动,推动资源节约型校园建设及国家节能减排的目标。www.cycan.org

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

绿色大学生论坛(China Green Student Forum简称GSF)成立于1996年,是一家以青年人尤其是大学生为服务对象的独立的青年环保组织。目前在北京设立办公室,拥有数名专兼职人员以及数十名核心志愿者。绿色大学生论坛专注于通过对青年大学生环保团体和志愿者进行能力建设、项目推广以及公共交流来提高青年大学生的环保意识,提升青年大学生参与环境保护运动的能力。绿色大学生论坛的主要工作内容涉及青年环境项目的推广、青年绿色领导力建设、青年环境交流三个领域。经过十几年的发展,目前的绿色大学生论坛立足于北京,并拥有全国范围内的青年环境团体和高校环保社团网络,在青年环境保护领域拥有一定的公信力和影响力。

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

AIESEC是目前世界上最大的,并且由学生独立运作的组织。她遍布于全球107个国家和地区,拥有50000余名组织成员。致力于发展青年领导力的AIESEC提供给广大青年学生参加海外实习、领导力实践以及融入全球学习网络的机会。而AIESEC的独特之处在在于它提供给成员的那些影响深远的经历完全由青年学生创造和主导。AIESEC由青年学生运营且致力于青年学生的发展,与此同时,AIESEC使它的利益相关者从中获得富有价值的经历。www.aiesec.cn

10月10日中国青年应对气候变化行动日介绍

350.org is an international campaign dedicated to building a movement to unite the world around solutions to the climate crisis--the solutions that science and justice demand.

Our mission is to inspire the world to rise to the challenge of the climate crisis—to create a new sense of urgency and of possibility for our planet.

Our focus is on the number 350--as in parts per million, the level scientists have identified as the safe upper limit for CO2 in our atmosphere. But 350 is more than a number--it's a symbol of where we need to head as a planet. www.350.org

战略合作伙伴:

金桥慈善机构是一家注册美国501(C)(3)的非营利机构,致力于推动中国公民社会发展、并以创建中美民间和谐交流为使命。无论是在美国还是中国的非营利领域,我们都是具有专业水准、独特经验和卓越领导力的国际咨询机构。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息