腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

歪职介撕碎账本 刑警通宵“玩”拼图

2010年09月20日10:02四川新闻网-成都晚报程璞我要评论(0)
字号:T|T

  歪职介公司骗人无数,刑警突袭上门,却发现大部分犯罪证据都被撕成纸屑,扔进了垃圾桶……昨日记者从春熙路派出所获悉,一个在香槟广场打着“高薪兼职”幌子的歪职介公司被警方端掉。据了解,该诈骗团伙之所以能被成功铲除,全靠办案刑警们连夜“组装”了被撕碎的公司账目表,最终人赃俱获。

  报案

  510元保证金,360元工本费,200元体检费……

  大学生找兼职被骗

  “警官,我可能遭骗了。”9月11日上午,20岁的女大学生李密来到春熙路派出所报案。

  “又是香槟广场的晶星公司?”听完陈述,刑警杜海略有吃惊。近段时间,派出所已经接到数起类似报案,但调查时,该公司近些天又已销声匿迹。

  李密说,她9月10日路过香槟广场时,两个女子向她宣传,说有一份每日100元加提成的工作很适合她。在位于香槟广场北楼15楼11号的公司内,另一名工作人员向李密描述了这份工作有多么轻松、有多么高的报酬,但“为防止干几天就走人的现象,要交510元保证金”。李密交了钱后,被介绍到一环路西一段279号“艺憬文化传播公司”上班。

  办工作卡要交360元工本费、200元体检费、服装费……在缴纳千余元各种费用后,李密总算上岗了。但工作了还不到一下午,公司便以能力欠缺为由,将其辞退。

  突袭

  没有账本,没有受害人姓名,没有电话号码……

  “死猪”不怕“开水烫”

  “那些公司都是歪的,你确实被骗了。”杜海对李密说。

  9月12日下午4时许,杜海等刑警根据前期摸排的情况,对“晶星文化传媒公司”进行了突袭,黄小薇等8名犯罪嫌疑人被当场挡获。“我们犯了啥子法了?”面对警察,嫌疑人摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势。

  搜查时,杜海等人没有找到该公司任何有关收支的账本。看到这一幕,8名嫌疑人叫嚣声更大了,“没有证据,警察可以乱抓人啊?”直到杜海将注意力放到墙角一个垃圾桶时,嫌疑人才逐渐闭上了嘴。垃圾桶里扔了许多纸屑,掏出来一看,每张纸屑都只有指甲盖大小,上面隐约写着数字。这很可能就是该团伙实施诈骗后销毁的收支账目!

  破案

  拼出入账数目,拼出手机号码,拼出大量证据……

  做拼图找到受害人

  嫌疑人被带回派出所后,依然拒不开口。另一边的刑警办公室内,杜海等四五名刑警腾出办公桌,将从垃圾桶里找到的纸屑倾倒出来,“今晚辛苦点儿,就当做拼图游戏嘛。”

  “这里出来个电话号码!”“裂缝好像对不整齐哦,再找找呢。”……直到次日凌晨1时许,杜海等人总算从纸屑中拼出了37个入账数目及手机号码。通过这些手机号码,刑警联系上了机主,不出所料,这些机主都是被骗缴纳了各种费用的大学生……在大量证据面前,顽抗了一夜的嫌疑人不得不交代了犯罪事实。

  昨日,黄小薇等8人因涉嫌诈骗罪,被警方刑事拘留。

  警方提醒

  由于该诈骗团伙已将大部分犯罪证据彻底销毁,警方希望有类似被骗经历者尽快与春熙路派出所联系。电话:86656259

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息