腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

大江网:“双城记”不能靠高铁唱独角戏

2010年09月20日09:41大江网吴跃军我要评论(0)
字号:T|T

  登滕王高阁,览匡庐奇秀,昌九近在眼前;

  才饮赣江水,又食武昌鱼,赣鄂只在瞬间。

  南昌到九江,135公里,45分钟,昌九城际高铁的开通,让生活在两地的每一个赣鄱儿女无不对高铁带来的“同城效应”充满期待,这一点,从文头的诗句可见一斑。然而,要让南昌九江两座历史名城上演“双城记”,光靠十几趟城际动车是远远不够的,这无异于笛子独奏,多少有点唱独角戏的味道。

  近年来,随着高铁的发展,中国人似乎对“双城记”这一舶来品越来越感兴趣。京津城际,沪宁高铁,武广客运专线,郑西高速铁路,温福线,广深港,京沪线,温福福厦高铁等每一条高铁的开通,无不掀起了“同城效应”的热潮。什么京津同城、广深同城、福厦同城……似乎所有高铁联通的城市在被冠以“双城”、“同城”的桂冠之后,都可能一夜之间飞黄腾达。

  不得不承认,城际高铁的发展可以融合商业、住宅、旅游休闲等产业,形成“高铁生活圈”,带来“同城效应”,为人们商务、工作、置业提供更为多样化的选择,给城市带来难得的发展机遇。可事实上,高铁并不是发展经济的尚方宝剑。随着交通路网结构的日益发达,如今人们追求的“同城经济”,已经不再是靠铁路这一个巴掌就可以拍响的。如邻省的苏南、浙东在“无轨时代”照样靠“无缝对接”,领跑全国;再放眼全国,高铁优势也不唯我独有,而是花开满园。要知道,高铁仅仅是高铁,它和普通列车相比,除了让人感觉“快捷舒适”之余,并不能成为沿线城市赚取真金白银的万能机器。

  这就告诉我们一个道理,四轮驱动仍需主观能动。我们在享受高铁风速驱动带来的发展优势之同时,必须充分发挥人的主观能动性。倘若无此,又无高明的策应方略,城与城之间不主动对接,就算修再多的铁路也是枉然。毕竟,我们在跑的同时,别人也在跑。

  因此,对于江西而言,面对昌九城际高铁带来的同城机遇,如何进位赶超才不落后?就成为了高铁沿线所有城市管理者迫切需要解决的问题。发展什么、不发展什么、怎么发展的问题更需要鄱阳湖生态经济区内的执政者三思。

  尤其是南昌和九江,在按下城际高铁这个发展快进键的同时,必须尽快把如何管好用好高铁、如何抓住难得发展机遇列入当前工作的重中之重。因为,仅就经济发展而言,昌九城际高铁的开通,对鄱阳湖生态经济区内原有区域格局、经济格局乃至产业格局的对接必然带来重要影响。在在这样一个难得的历时机遇面前,谁能抓住机遇,找准定位,不断提升产业结构,在创新、服务、管理及集散功能上下足功夫,形成高铁连一线、区域共繁荣的新景象,谁就能在这场赛跑中抢占先机。

  毕竟,高铁有站,而发展经济是一场没有终点的长跑。(文/吴跃军 刘建宙)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息