腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国城市垃圾收运系统已建立 基本上日产日清

2010年09月20日11:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月20日电 住房和城乡建设部总经济师李秉仁今日在新闻发布会上称,中国城市垃圾收运系统已经初步建立,生活垃圾基本上做到了日产日清。

李秉仁表示,我国生活废品的回收水平在逐年提高,特别是改革开放以来,逐步建立了覆盖城乡的废品回收网络,回收利用了大量的宝贵资源。同时,城市生活垃圾分类工作已经开始试点。

无害化处理能力持续增长。1980年,全国城市生活垃圾无害化的处理能力仅仅为每天2107吨,到2009年已经达到了每天35.59万吨,无害化处理率达到了71.3%。

生活垃圾收运和处理服务正由城市向县城和乡镇延伸,目前,一些地区生活垃圾处理已经实现城乡统筹,形成了“村收集、镇转运、市处理”的体系。

另外,住房和城乡建设部与发展改革委、环保部、科技部等部门,先后颁布了关于生活垃圾处理的32项部门规章和规范性文件,以及68项技术标准。(据网络直播整理)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息