腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

抚州强拆事件家属称遭软禁 官方称不再限制自由

2010年09月19日02:40扬子晚报张磊我要评论(0)
字号:T|T

连日来,江西宜黄县强拆钉子户引发自焚事件后,伤者家属进京欲讨说法被政府官员机场拦截的新闻传得沸沸扬扬。昨天,三名自焚者的其中之一已被证实死亡,而与此事件相关的宜黄县多名责任官员已被撤职处理或立案调查。记者昨天连线采访有关当事人时还被告知,当天还发生了“抢夺死者尸体”和“对家属实施软禁”等事件。

视频:宜黄县委书记堵上访 姐妹躲女厕求助

拆迁案代理律师博客:为何面临血案强制拆迁依旧进行?

■事件回望

拆迁引发自焚

家属进京被拦截

9月10日,江西抚州宜黄县发生一起因拆迁引发的自焚事件,户主钟如奎的妹妹钟如琴、母亲罗志凤,大伯叶忠诚被烧成重伤。但据宜黄县人民政府办公室发布的声明称,事件并非自焚而是伤者不慎将自己点燃。

为讨个说法,16日上午钟家九妹钟如九和她的四姐钟如翠准备赴京反映情况。不料在南昌昌北机场遭到县委书记邱建国率官员40余人围截,几次被抓住又逃脱,最后姐妹俩只得躲进女厕所,并用手机向媒体求救,被困近40分钟后直到记者到来才敢开门。而最终,她们安全和自由暂时无虞,但北京之行告吹。

这一事件,被视作电影《保持通话》的现实版,更因全程被《凤凰周刊》记者邓飞以微博形式现场直播,而被全国网友获悉和关注。一时间,人们对相关部门和责任官员声讨追问,更为事件漩涡中钟家人的命运担忧和疾呼。

实时进展

一自焚伤者死亡,责任官员被处理

记者从相关部门获悉,江西宜黄“910事件”中被烧伤的3名拆迁户随后被送到南昌大学第一附属医院进行抢救。昨天凌晨1时左右,伤者叶忠诚因伤势严重经抢救无效死亡,他是拆迁户主钟如奎的大伯,现年79岁。

据新华社昨天发布的消息,17日晚抚州市委对宜黄县“910”拆迁事件相关责任人作出处理。

宜黄县委书记邱建国、县长苏建国对“910”拆迁事件负有重要领导责任,抚州市委决定分别对其两人立案调查;宜黄县委常委、县政府副县长李敏军负有主要领导责任,抚州市委决定对其立案调查,并免去其宜黄县委常委、县政府副县长职务;

宜黄县建设局党委副书记、县房管局局长李小煌负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、县房管局局长职务;

宜黄县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记纪焕华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记职务;

宜黄县建设局党委副书记、局长范剑华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、局长职务;

宜黄县交通局党组副书记、局长熊继勇负有主要领导责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查;

宜黄县公安局副局长兼凤岗镇派出所所长黄健负有一定责任,抚州市委责成宜黄县对其进行诫勉谈话,并写出深刻书面检查。

家属发微博称遭到有关部门“软禁”

“大家好,我叫钟如九。是江西省抚州市宜黄县自焚家庭的小女儿。我在网络上看到了大家对我们家的关心,非常感谢!”主演了昌北机场“保持通话”的钟家九妹钟如九,17日在腾讯开通了自己的微博,每发一言总能吸引千万网友的关注

昨天凌晨2时许,钟如九在微博上发布了大伯的死讯,10多分钟之后,她连续更新了三条微博,讲述了大伯的遗体被相关部门强行抢夺出医院的过程:“现在政府来了很多人把我们包围住。”“现在政府来了七八十个人把我们包围起来,抢走了大伯的尸体。”“政府的人把我大伯的遗体抢走后,我们试图在车头拦住带队抢遗体的县长苏建国,但苏建国在车里一直无动于衷。随后有四十几名宜黄县的领导干部,强行把我们拉开。

钟如九的微博再次更新是在昨天上午8点多,“由于凌晨由苏建国带队的宜黄县政府对我大伯遗体野蛮的抢夺,导致我哥的腰被他们打伤了,到现在都直不起来。我三姐的脚也扭伤了,肿了起来,走路都不能走。我们都被抓伤了,我真的想问问这个世界还有没有天理?为什么他们连一个死人都不放过呢?”

更可怕的遭遇还在后面,就在钟如九准备去医院探视母亲和姐姐时,“刚一岀门就有四五个人想抓住我,我拼命往前跑他们一直在后面追。最后我跳上一辆岀租车拼命挣脱才逃岀来的……”

接下来从文字表述看,记载此微博的人已由钟如九变为她身在北京的哥哥钟如田。“刚刚得到消息,我的家人和我大伯的遗体都被带到了宜黄。我哥哥和我妹妹小九他们共5人全部被软禁在宜黄龙腾宾馆里了,我侄子把手机藏起来才没被收缴,他刚发信息来……”昨天下午4点多,钟如田发微博消息。

抚州副市长出面保证

再也不限制他们的人身自由

3个小时后,一行人被带到了宜黄龙腾宾馆,被收缴了手机之后安置在了同一个房间里。“房间里除了我们5个人,还有十几个工作人员。不跟我们说话,就是不让我们走。”钟如九说,在这个过程中,宜黄县委书记邱建国曾经来过房间,谈话中希望他们不要再闹,有事可以好好沟通,并根据他们要求,“把房间里的人都撤到了房间之外。”

大约在下午6点左右,自称抚州市副市长的陈姓男子与钟如九他们进行了一次谈话。“我们向他投诉县里这样做是违法的。他始终不正面回答,只是说这些以后再说,现在最重要的是把伤者救好。并承诺政府会不惜代价用最好的药救人。”而见钟如九他们仍为当天的遭遇心悸不已,陈副市长给出了自己的手机号码,表示“我保证你们以后可以安全的自由行动,如果再有人对你们动强,就打这个电话直接找我。”

昨晚10点,记者注意到,钟如九的微博已经换成她亲自更新,当再次拨通她的手机后,传来了这个22岁女孩疲惫不堪的声音。“我们已经到南昌了。”钟如九说,和陈副市长谈话后,他们就被放出了宾馆,手机也被发还,“前后被限制自由大概50分钟左右。”而随后,县里根据他们的要求又派车把一行人送回了南昌。

钟如九告诉记者,目前对全家人来说,最重要的仍是两个病人的安危。“我们要一直在这里看着,确保他们像承诺过的那样,给妈妈和姐姐用最好的药。”而至于赔偿和拆迁的事,“这是下一步的事,政府答应会和家里人坐下来好好谈。” 详细点击>>

独家策划:

·今日话题:宜黄拆迁事件走向正确的方向

·今日话题:拷问抚州拆迁户自焚事件

此前报道:

·江西因拆迁引发3人自焚 官方称系风力作用

·江西宜黄回应3名拆迁户烧伤事件否认强拆(图)

·江西宜黄县通报称拆迁户系泼洒汽油不慎烧伤

·江西宜黄县拆迁起冲突 3人疑自焚重伤入院(图)

各地暴力强拆:

·成都自焚拆迁户唐福珍死亡

·农民学“阿凡达”自制土炮轰退百人强拆队(图)

·新疆12户居民遭强拆 深夜被人持棍棒赶出家门

新拆迁条例波折:

·专家称拆迁补偿条例形成草案 建议先补后拆

·新拆迁条例难产 最大阻力来自地方政府

·上书学者称新拆迁条例未胎死腹中 将兼顾农村

·唐福珍自焚后,拆迁条例变“钉子户”

媒体评论:

·人民日报评江西拆迁:主张权利不能总靠自伤

·京华时报:谁来终结集体土地上的疯狂拆迁

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息