腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

人质事件报告20日前交中方 菲称确保无删减隐瞒

2010年09月19日09:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月19日电 据香港文汇报报道,马尼拉挟持香港人质事件发生至今已近1个月。据报道,菲律宾政府将于明天或之前,向中国政府呈递人质事件调查报告副本,并将在本周初公开报告内容。据了解,菲律宾外交部将通过中国驻菲律宾大使馆向中国政府呈递调查报告。

对于有批评指,怀疑菲律宾政府延迟公布人质事件调查报告,是因为有高层官员想掩饰真相,菲总统发言人拉谢尔达18日明确否认,又指菲政府决定先向中国政府提交报告副本,已证明报告不会有所删减或隐瞒的地方。

菲律宾当局也透露,将提前于周一或之前向中国提交报告。

菲律宾传讯部长卡拉丹18日表示,由于总统阿基诺三世希望尽快公开调查报告,故改变初衷,决定经中国驻马尼拉大使馆,于周一前把报告转交予中国政府,然后正式公开报告。在此之前,菲政府本来打算待阿基诺三世月底访美回国后,才由副总统和外长率领的高级代表团赴北京和香港提交报告。

卡拉丹说:“若我们待高级代表团正式提交报告,这将会太久。”他又表示,先向中方提交报告是出于礼节的考虑,加上事前中菲双方已有协议,要保持调查透明、公开。

针对国内的质疑声音,卡拉丹说:“若报告已交给外国政府,就无人能质疑或指控(报告)隐瞒真相。”

由菲律宾司法部长德利马领导的人质事件调查及评估委员会,上周五下午把调查报告正式递交菲律宾总统阿基诺三世。据德利马当天透露,调查报告长达83页,当中建议起诉或处分逾12人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息