腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

抚州强拆事件家属称遭软禁 官方称不再限制自由

2010年09月19日02:40扬子晚报张磊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]江西宜黄拆迁自焚者中一名伤者昨日凌晨在南昌死亡,家属称当晚县长苏建国带领近百人从医院抢走死者遗体,随后5名家属被强行带回宜黄遭软禁50分钟。

连线当事人

两次被堵带回宜黄

工作人员称回去坐下好好谈

昨天傍晚7点左右,记者拨通了钟如九的手机。刚一接通,电话里传来一片撕心裂肺的痛哭声,钟如九也已泣不成声。“我们已经出来了,正在看大伯的尸体。”

平静下来的钟如九向记者讲述了她昨天的遭遇。“我们接到医院通知,说姐姐和妈妈要做手术,得去签字。我和姐姐、哥哥们前后脚走,说好到医院会合。”可钟如九刚刚走出她住的旅店,就有四五个人过来想抓住她。正如钟如九在微博里讲述的那样,她乘着对方在公开场合不敢动粗,挣脱控制后拼命逃跑,然后跳上了一辆出租车。

可当钟如九来到母亲、姐姐所在的南昌大学第一附属医院,却发现更多的人在这里等着她。“几十人围着我们,想把我们带回宜黄,说有事到宜黄再说。我们不同意,他们就动手拉我们。”经过一番纠缠,在场的5个钟家人极不情愿地踏上了回家的路。

路上,钟如九他们质问同行的宜黄县相关部门工作人员,凭什么强行带走大伯尸体并把他们拉回宜黄?“他们告诉我,这是为了让大伯落叶归根。还说怕我们这样闹影响人家医院工作,有事回宜黄,大家坐下来好好说。”

抚州副市长出面保证

再也不限制他们的人身自由

3个小时后,一行人被带到了宜黄龙腾宾馆,被收缴了手机之后安置在了同一个房间里。“房间里除了我们5个人,还有十几个工作人员。不跟我们说话,就是不让我们走。”钟如九说,在这个过程中,宜黄县委书记邱建国曾经来过房间,谈话中希望他们不要再闹,有事可以好好沟通,并根据他们要求,“把房间里的人都撤到了房间之外。”

大约在下午6点左右,自称抚州市副市长的陈姓男子与钟如九他们进行了一次谈话。“我们向他投诉县里这样做是违法的。他始终不正面回答,只是说这些以后再说,现在最重要的是把伤者救好。并承诺政府会不惜代价用最好的药救人。”而见钟如九他们仍为当天的遭遇心悸不已,陈副市长给出了自己的手机号码,表示“我保证你们以后可以安全的自由行动,如果再有人对你们动强,就打这个电话直接找我。”

昨晚10点,记者注意到,钟如九的微博已经换成她亲自更新,当再次拨通她的手机后,传来了这个22岁女孩疲惫不堪的声音。“我们已经到南昌了。”钟如九说,和陈副市长谈话后,他们就被放出了宾馆,手机也被发还,“前后被限制自由大概50分钟左右。”而随后,县里根据他们的要求又派车把一行人送回了南昌。

钟如九告诉记者,目前对全家人来说,最重要的仍是两个病人的安危。“我们要一直在这里看着,确保他们像承诺过的那样,给妈妈和姐姐用最好的药。”而至于赔偿和拆迁的事,“这是下一步的事,政府答应会和家里人坐下来好好谈。”

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息