腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

抚州强拆事件家属称遭软禁 官方称不再限制自由

2010年09月19日02:40扬子晚报张磊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]江西宜黄拆迁自焚者中一名伤者昨日凌晨在南昌死亡,家属称当晚县长苏建国带领近百人从医院抢走死者遗体,随后5名家属被强行带回宜黄遭软禁50分钟。

钟家兄妹

钟家兄妹

抚州副市长保证不再限制强拆自焚者家属自由

女厕攻防战主角,微博维权

抚州副市长保证不再限制强拆自焚者家属自由

抚州副市长保证不再限制强拆自焚者家属自由

拆迁自焚现场的惊人一幕。

连日来,江西宜黄县强拆钉子户引发自焚事件后,伤者家属进京欲讨说法被政府官员机场拦截的新闻传得沸沸扬扬。昨天,三名自焚者的其中之一已被证实死亡,而与此事件相关的宜黄县多名责任官员已被撤职处理或立案调查。记者昨天连线采访有关当事人时还被告知,当天还发生了“抢夺死者尸体”和“对家属实施软禁”等事件。

■事件回望

拆迁引发自焚

家属进京被拦截

9月10日,江西抚州宜黄县发生一起因拆迁引发的自焚事件,户主钟如奎的妹妹钟如琴、母亲罗志凤,大伯叶忠诚被烧成重伤。但据宜黄县人民政府办公室发布的声明称,事件并非自焚而是伤者不慎将自己点燃。

为讨个说法,16日上午钟家九妹钟如九和她的四姐钟如翠准备赴京反映情况。不料在南昌昌北机场遭到县委书记邱建国率官员40余人围截,几次被抓住又逃脱,最后姐妹俩只得躲进女厕所,并用手机向媒体求救,被困近40分钟后直到记者到来才敢开门。而最终,她们安全和自由暂时无虞,但北京之行告吹。

这一事件,被视作电影《保持通话》的现实版,更因全程被《凤凰周刊》记者邓飞以微博形式现场直播,而被全国网友获悉和关注。一时间,人们对相关部门和责任官员声讨追问,更为事件漩涡中钟家人的命运担忧和疾呼。

实时进展

一自焚伤者死亡,责任官员被处理

记者从相关部门获悉,江西宜黄“9·10事件”中被烧伤的3名拆迁户随后被送到南昌大学第一附属医院进行抢救。昨天凌晨1时左右,伤者叶忠诚因伤势严重经抢救无效死亡,他是拆迁户主钟如奎的大伯,现年79岁。

据新华社昨天发布的消息,17日晚抚州市委对宜黄县“9·10”拆迁事件相关责任人作出处理。

宜黄县委书记邱建国、县长苏建国对“9·10”拆迁事件负有重要领导责任,抚州市委决定分别对其两人立案调查;宜黄县委常委、县政府副县长李敏军负有主要领导责任,抚州市委决定对其立案调查,并免去其宜黄县委常委、县政府副县长职务;

宜黄县建设局党委副书记、县房管局局长李小煌负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、县房管局局长职务;

宜黄县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记纪焕华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委委员、县房管局副局长、党支部书记职务;

宜黄县建设局党委副书记、局长范剑华负有直接责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查,由宜黄县委免去其县建设局党委副书记、局长职务;

宜黄县交通局党组副书记、局长熊继勇负有主要领导责任,抚州市委责成宜黄县对其立案调查;

宜黄县公安局副局长兼凤岗镇派出所所长黄健负有一定责任,抚州市委责成宜黄县对其进行诫勉谈话,并写出深刻书面检查。

家属发微博称遭到有关部门“软禁”

“大家好,我叫钟如九。是江西省抚州市宜黄县自焚家庭的小女儿。我在网络上看到了大家对我们家的关心,非常感谢!”主演了昌北机场“保持通话”的钟家九妹钟如九,17日在腾讯开通了自己的微博,每发一言总能吸引千万网友的关注

昨天凌晨2时许,钟如九在微博上发布了大伯的死讯,10多分钟之后,她连续更新了三条微博,讲述了大伯的遗体被相关部门强行抢夺出医院的过程:“现在政府来了很多人把我们包围住。”“现在政府来了七八十个人把我们包围起来,抢走了大伯的尸体。”“政府的人把我大伯的遗体抢走后,我们试图在车头拦住带队抢遗体的县长苏建国,但苏建国在车里一直无动于衷。随后有四十几名宜黄县的领导干部,强行把我们拉开。

钟如九的微博再次更新是在昨天上午8点多,“由于凌晨由苏建国带队的宜黄县政府对我大伯遗体野蛮的抢夺,导致我哥的腰被他们打伤了,到现在都直不起来。我三姐的脚也扭伤了,肿了起来,走路都不能走。我们都被抓伤了,我真的想问问这个世界还有没有天理?为什么他们连一个死人都不放过呢?”

更可怕的遭遇还在后面,就在钟如九准备去医院探视母亲和姐姐时,“刚一岀门就有四五个人想抓住我,我拼命往前跑他们一直在后面追。最后我跳上一辆岀租车拼命挣脱才逃岀来的……”

接下来从文字表述看,记载此微博的人已由钟如九变为她身在北京的哥哥钟如田。“刚刚得到消息,我的家人和我大伯的遗体都被带到了宜黄。我哥哥和我妹妹小九他们共5人全部被软禁在宜黄龙腾宾馆里了,我侄子把手机藏起来才没被收缴,他刚发信息来……”昨天下午4点多,钟如田发微博消息。

钟如田还透露,在这一过程中,钟如奎妻子跑到宾馆跪求看守,要见一见自己的亲人,却遭到拒绝。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息