腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲人质事件调查报告中1名记者受指控(图)

2010年09月18日01:50京华时报我要评论(0)
字号:T|T

菲人质事件调查报告中1名记者受指控(图)

17日,香港遇难同胞的家属参加追悼会。图/人民图片

菲律宾官员17日说,“8·23”香港人质事件调查报告当天下午正式提交总统贝尼尼奥·阿基诺三世审阅。香港特区行政长官曾荫权当天表示,菲方应该吸取人质事件教训,作出改善,不要再发生同类恶性事件。

83页报告涉及三个方面

菲律宾总统通信发展和战略计划顾问拉蒙·卡兰丹17日证实,由司法部长莱拉·德利马领导的人质事件调查和评估委员会17日下午把调查报告递交阿基诺三世,阿基诺三世随后同委员会成员就报告展开讨论。报告具体内容有望于20日前后公布。

据德利马当天透露,调查报告有83页之多,有超过12名相关人员受到指控。调查报告涉及三个方面:评估事件本身、查明责任人和提出相关建议。报告结论主要是根据生还者的口供,以及直接参与这一事件人员的证词得出。

阿基诺三世当天晚些时候证实说,他已经收到了报告,并且正在阅读,将尽快给出答复。

阿基诺三世已承诺,人质事件调查报告完成后,副总统杰约马尔·比奈将同外交部长阿尔韦托·罗慕洛前往北京,向中方递交报告并通报情况。

8月23日上午9时许,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在马尼拉市中心遭一名持枪绑匪劫持。对峙大约11小时后,菲警方发起强攻,击毙绑匪,但导致香港游客8人死亡、7人受伤,其中两人伤势严重。

记者受指控震动新闻界

在调查报告中,有超过12名相关人员受到指控,其中包括一名媒体记者,从而引起菲律宾新闻界的震动。菲律宾媒体一些记者觉得很无辜,他们觉得媒体的职责就是报道,政府的职责才是救人,而且在以往的劫持人质事件中,会明确地告诉拍还是不拍,但此次人质事件中没有任何人发出指令。

还有一些记者表示,他们未来将会用更加谨慎和周全的态度来面对突发事件的报道。

菲律宾媒体自由和责任中心教授路易斯表示,新闻记者应该学习更多在突发事件报道的一些原则和方式。路易斯说:“在我们看来,直播人质事件本身是道德上的一种失误,记者采访劫匪,并参与和劫匪的谈判,揭示警方的行动,这些应该都是我们认为不合法的做法。”

有媒体评论说:“失职的警察加上歇斯底里的记者,导致了人质的悲剧。”其中还提到一个细节是,即使是法医在车上收集证据的时候,还有记者上车对犯罪现场进行播报。

曾荫权希望菲吸取教训

对菲律宾警方提交香港人质事件调查报告一事,香港特区行政长官曾荫权17日表示,菲方应该吸取人质事件教训,作出改善,不要再发生同类恶性事件。

香港特区行政长官曾荫权表示,目前仍未收到菲律宾方面有关挟持人质事件的报告,也不知菲当局何时派人员来香港。他无法评论报告内容,他说在知道调查结论后,再决定后续如何处理。

曾荫权说:“人质事件对香港来说是极度伤痛和遗憾的事情,希望菲律宾方面能吸取惨痛的教训,作出改善,防止类似事件发生,让香港人前往菲律宾,在人身安全方面恢复信心。”

曾荫权还说,现在最重要的是做好死伤者的善后工作。本版综合新华社央视

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息