腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

2010年09月17日18:03腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

我国海军092级核动力潜艇

美称黄海军演在计划阶段 不透露航母是否参演

资料图:美国海军华盛顿号核动力航母

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

资料图:广东大亚湾核电站核岛全景(2001年12月摄)。

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

美军未公布的核爆秘照

网友问答:

核动力飞机在技术上是可行的

腾讯网友:我经常会在各个媒体上听到核潜艇、核航母的信息。我想请问一下张将军,从目前技术水平来看,来承载核动力的装置大概需要多大?如果把这个做小的话,以后能不能造出核战斗机、核飞机?

张召忠:这是一个很好的问题。核动力装置,我看过一些核电站,中国的几个核电站,大亚湾、秦山核电站我都去看了,非常大,核电站因为不受空间的限制,做的非常大。大约是有一个核反应堆,核反应堆你得把燃料棒插进去以后才能进行核反应。所以这个核心区域不是太大,比如核心区域就像这个桌子这么大,插燃料棒,通过插入和拔出燃料棒来控制它的核反应能量大小。这个东西是不大,但是外面包了好几层保护它的东西,比如这个反应就这么小,外头有一些钢筋混泥土壳子,很厚,包着,外头又有一层防辐射的东西,包了几层,这些东西足以防止炸弹、导弹对它的打击。所以当导弹炸了以后,你炸开第一层,第二层还有保护,这些东西是非常坚固的。

总的来讲,民用这种核电站,这种体积太大,你把它放到舰艇上去,放不上。航空母舰上用的核反应堆比这个稍微小一些,小一些主要是由于什么呢,用的铀浓缩浓度稍微好一些,另外外面保护的壳儿不再用钢筋混凝土壳子去保护它,所以说体积稍微小一点。核潜艇上就更小,现在世界上核潜艇上最小的一个核反应堆是法国的,“红宝石”,叫紧凑型核反应堆,非常非常小。再发展,现在有比法国那个核反应堆再小,还有一个很小的核反应堆,这个小反应堆能够装到常规潜艇上,就是说可以用常规动力,柴油机、发电机运行,也可以用小型核反应堆运行,就是双动力的,有点像过去帆船是个动力,但是机械也是个动力,可以巡航的时候用帆船。这种方式将来会使用,就是核动力和常规动力切换的。

装到飞机上,冷战时期当时苏联有这样一种想法,想把这个核反应堆缩小,放在飞机上,搞一种核动力轰炸机,有这样一个想法,最后没有实施。没有实施并不是说这个核反应堆太大实施不了,不是这个意思。因为苏联飞机都非常大,这个不存在问题。问题是怕这个飞机掉下来,掉下来以后造成核辐射,所以大家感觉这个东西不是太安全,或者飞机撞了,或者起降的时候出现问题,这个风险比较大,当时就没有采纳。这个是可行的,但是现在世界上还没有一个核动力飞机,技术上可行。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息