腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

2010年09月17日18:03腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

领导亮相:库尔德工人党一个武装组织的头目哈瓦尔—希阿温特站在该组织位于伊拉克北部的一处营地外的树林旁。这里距离土耳其边境不足两公里。

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

简易地堡:这是库尔德武装位于土伊边境的工事。

伊拉克有可能因为内战而被一分为三

主持人:我们知道伊拉克现在是非常贫瘠的,一贫瘠就容易产生很多动乱。美军走了以后,伊拉克未来安全形势会不会出现非常大的一个下滑,并且一些像内斗、内战、无政府状态这种形式会不会出现?

张召忠:这种出现可能性应该说是很大的。现在取决于几个要素:一个要素,现在这次组阁,民族大和解,联合政府这个过程是不是顺利,是不是公平,现在还没有消息。如果说这次民族和解,有将近一两百个政党,宗教派别就是两大派,一个是什叶派,一个是逊尼派,这两个教派之间看看能不能实现一些教派之间的和解。阿拉伯民族和北部库尔德民族,这两个民族是不是能够实现民族和解。如果这些民族和教派之间的和解,最终反应到一个政府,这个政府又能够得到美国的承认,也能够得到人民的认可,这种情况下我想伊拉克不会出现内战和内乱。

相反,如果说知道明年美国离开伊拉克,伊拉克的政权还是内斗不止,马利基不愿意下台,阿拉维和其他一些政党积极地进行斗争,谁都想当权,大家先在会议桌上斗,斗完了下面建立自己的武装,我是教派,建立教派武装,什叶派穆斯林建立什叶派的,萨德尔迈赫迪军一两万人,他现在就有武装,萨德尔是受伊朗支持的。迈赫迪军建立一支武装,逊尼派穆斯林再建一个武装,北部的库尔德本身就有武装。

主持人:对,它本身就想搞独立。

张召忠:这不就掐起来了嘛,都想当头,通过武力的方式去争权夺利,自己占据一块根据地。比如说迈赫迪军,在整个靠近伊朗边境,南、西、东部边境占领一片根据地。然后逊尼派在巴格达和沙特阿拉伯这一线建立根据地,背靠阿拉伯,什叶派背靠伊朗,库尔德那块自己搞独立,也建立一个军队。这样的话就是三分天下,内战就可能。而内战的结果有可能最后把伊拉克一分为三,一分为三这种可能,西方很多国家是认可的。因为比如说南斯拉夫,原来铁托时期南斯拉夫是一个完整的国家,现在南斯拉夫已经分裂成波黑、塞尔维亚、科索沃、斯洛文尼亚、马其顿等等这样一些六七个小国。分裂成以后,欧洲和美国感觉很高兴,这样分而治之反而更好一些,要不给它捆在一个里头,成为一个联盟共和国以后,各民族就闹。

伊拉克将来会不会走向三分天下,三国时期,三国称雄这样一个枭雄争霸的时代,最终的观察点是明年底,有没有一个稳定的政府,这个政府能不能管理好自己的国家,然后美军撤走之后能不能完成自己的任务。现在我们说这些还有点早。

我个人的分析判断,我认为出现这种状态的可能性不是太大,从目前来讲不是太大。但是长期来讲很难说,像库尔德会不会成为一个独立的国家,这个就很难讲。

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

伊朗革命卫队拥有先进技术装备

张召忠:中国应该尽早参与伊拉克的重建工作

资料图:伊朗革命卫队士兵

伊朗坐山观虎斗,将成中东超级大国

主持人:如果未来真是像您说的三分天下,依然没有在伊拉克形成一个非常有效的高效的政府的话,会不会它们又继续把美军请过来,继续维持在伊拉克和平安全的工作?

张召忠:如果伊拉克政权能够正常运作,它会通过和美国签订一个双边条约的方式,美国出钱,租用伊拉克的一些军事基地,在这种情况下美国在伊拉克的使命任务和伊拉克本国的主权是没有关系的,它是在尊重伊拉克主权情况下经伊拉克政府的允许,并签署相应的文书,然后每年付租金的方式在伊拉克驻扎它的军队,这个是合法的。

但是,如果说三分天下,三国称雄,大家在那儿打的乱七八糟,这个时候美国再介入,美国就会加剧这个地区的形势。比如美军驻在哪儿,美国军队回来是驻在什叶派穆斯林这个防区里头,还是驻在库尔德这个防区里头,还是三个里头都驻?这是个问题。当三国都打起来的时候,美国加注这三个砝码,美国加注哪一个砝码都会影响地区的动乱。而这个地区动乱以后背后都有靠山,比如什叶派穆斯林、迈赫迪军,阿拉维他们靠的是谁呢?靠的是伊朗。比如说逊尼派穆斯林靠的是沙特阿拉伯,库尔德北部靠土耳其,它和土耳其的库尔德工人党又有一些联系。如果说库尔德要宣布独立,成立一个国家,土耳其内部有一个库尔德工人党,靠库尔德这个地区的地方整天在那儿打游击,和土耳其政府在那儿搞动乱,它也要建立一个国家,那么是不是会影响到土耳其国家的动乱。

整个这个地区如果出现这么大的动乱以后,以色列会怎么想,伊朗会怎么想,尤其是伊朗,伊朗在两伊战争期间,1980到1988两伊战争期间,那个时候萨达姆的军队号称是世界第四大军事力量,西亚、中东地区是第一大,这样就跟伊朗打,他感觉自己了不起,就去打伊朗,打了八年之后自己遍体鳞伤,伊朗也没有灭掉,双方握手言和。伊朗也是受到很大的重创,伊拉克也受到很大的重创,就是这么一种状态,双方较量了八年,伊朗也没有把萨达姆军队灭掉。

1991年老布什出动五十多万大军,最后也没有把萨达姆给灭掉。现在小布什把萨达姆绞死了,把萨达姆的军队歼灭了,把萨达姆的政权推翻了,重塑了一个新的伊拉克,这个新的伊拉克给人一种软弱无能,根本没有力量,整个一盘散沙的状态,你想想在过去二十年过程当中,美国做的所有我刚才说的这些事情对谁有利?只有对伊朗有利,伊朗简直就是坐山观虎斗,看着你们折腾,折腾完了整个战局全都是对伊朗有利。为什么伊朗现在发展它的核武器,振兴它的军事,自己搞武器装备的生产,我成了最大的了。你在这种情况下,美国等于帮了伊朗,美国撤走以后,伊朗在整个地区做大,成了地区的超级大国,那美国甘心吗,以色列甘心吗?所以说我判断美国绝不会撤走这个地方,它还要在这个地方盯着跟伊朗斗,还要支持以色列跟伊朗斗。是这么一个棋局。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息