腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

江西破案值720余万贩毒大案 毒贩精通反侦查

2010年09月17日08:22中国江西新闻网胡坚 涂永辉我要评论(0)
字号:T|T

  9月8日下午1时30分至3时,警方陆续控制了省城东方豪景花园酒店内的一辆三菱车和三间房间,以及红谷滩万达华府小区的两间房间,一举抓获高某、金某等9名犯罪嫌疑人。至此,一个特大贩毒团伙被捣毁,行动中警方共缴获毒品麻古10.2万粒和500克冰毒(案值720余万元)、作案用车3辆、毒资5万元,缴获的毒品数量为江西省缉毒史上之最。16日,警方通报了这起特大贩毒案的详情。

  细查零星贩毒案时挖出大毒贩

  今年年初,南昌市公安局青山湖分局缉毒大队,在侦办几起零星贩毒案中,集中获取了一条线索:南昌的“毒源”大量来源于几个新干人手中,他们以亲情或乡情为纽带,集资筹资入股,组织严密、分工明确,不断从云南、缅甸等地购买大宗毒品,再托运到新干。然后,以新干为集散地,向南昌、杭州等地进行分销,获取暴利。

  今年5月,青山湖缉毒大队又打掉一新干籍家族贩毒团伙,通过对该团伙嫌疑人的深挖细查,一名外号“老高”的新干籍贩毒人员浮出了水面,此人系新干籍毒贩派到南昌的一名重要级人物,相当于从新干流入南昌毒品的“总经销”,他负责大宗毒品麻古的购买和资金来往、汇总。“老高”异常狡猾、谨慎,深居简出,每次交易时他都在幕后操纵马仔,自己从不触碰毒品,不断更换驾驶车俩和居住地点,毒资一到账即转走。青山湖缉毒大队长刘天宇告诉记者,现年33岁的“老高”名叫高某某,以前是包工头,因为经营不善而亏本。其间,高某某还染上了赌博的恶习,经常豪赌,输几十万是很常见的事,有的时候甚至输一两百万元。为此,高某某欠下了巨额赌债,走投无路的他遂铤而走险,贩毒牟利。

  “老高”有一个重要的买家“金姐”,该女子大量从“老高”处购进毒品随后分销掉,每次交易两万粒麻古,“金姐”买进毒品时也是幕后操纵马仔,自己从不接触毒品。刘天宇说,40岁的“金姐”(真名金某)是南昌市赫赫有名的人物,为南昌风靡一时的“滚石酒吧”的经理。后来,“金姐”染上毒瘾,继而走上贩毒之路。

  今年8月,办案民警获取一条重要线索,该新干籍贩毒团伙近期在南昌市红谷滩第一街区酒店、白金汇海航酒店,以及市区的江西饭店、东方豪景花园酒店等地活动。警方通过调查发现一名姓周的新干籍男子,很有可能是“老高”的马仔之一。经过对周某的跟踪、蹲守,办案民警确定其落脚点在万达华府6栋,经常进出16楼和24楼的两间房间,使用的车辆有3辆,一辆现代、一辆三菱和一辆本田。另外,周某经常和一男子进出车辆和房间,后来的调查中,警方确认经常和周某在一起的男子就是新干籍贯毒贩“老高”,两人经常进出的那两间房间分别是“老高”的租住处和餐藏毒窝点。

  买家下订单反侦查伎俩令人咋舌

  后来的跟踪和监控中,办案民警发现周某和“老高”在南昌几乎是形影不离。“老高”每隔三五天开车出去一趟,民警通过跟踪发现其去了新干或深圳,遂分析他很可能是去进“货”。而“老高”从外地回到万达华府时,自己径直回16楼房间,然后周某则一个人下去拎行李包上到24楼房间后,再空手下到16楼和“老高”会合。与此同时,缉毒民警又通过交叉轮流跟踪、蹲守,乔装在江西饭店、东方豪景、第一街区等地,对周某和“老高”进行秘密调查,最终摸清了他们毒品交易的流程,其狡猾程度和反侦查伎俩令人咋舌。

  刘天宇说,先是“金姐”等大买家向“老高”下订单,一般每次是订2至4万粒毒品麻古,然后“老高”叫周某等马仔准备好“货”后通知“金姐”等买家,买家提好定金(一般10万元至30万元)后,约好“老高”在第一街区酒店、白金汇海航酒店、江西饭店或东方豪景花园酒店等地见面。“老高”拿样品给买家验“货”,验完货收取定金后,“老高”通知马仔开车(每次前来的车辆都不一样)前来送货,车必须停在“老高”视线之内,这样“老高”方便观察其马仔是否被跟踪。“老高”的马仔下车后将车钥匙放在前轮胎上,再驾驶另一辆车离开。随后,买家也是叫马仔找到放“货”的车,取出车钥匙将车开走。

  整个交易过程中,“老高”和买家的马仔均会反复观察周边动态,酒店内的买家也在密切监视周围的状况,“老高”则往往会开车跟在那辆藏货车辆不远处盯梢,直至该藏“货”车辆被买家马仔开走。“在掌握到毒贩的活动规律及交易毒品的方式后,我们决定收网。”刘天宇说,后来的侦查中,警方发现“老高”于9月1日在江西饭店分销了2万粒毒品麻古,9月3日“老高”又在第一街区酒店交易分销了4万粒毒品麻古,“考虑到公共安全,这两次我们没有贸然采取行动”。

  警方统一行动查获10万余粒麻古

  9月8日凌晨4时,办案民警发现“老高”和其马仔周某分别开车离开万达华府小区,分析他们可能是外出进“货”后,遂在小区入口、停车场、楼栋附近布控,耐心等他们回来。当日上午9时许,周某一人驾驶一辆三菱车回来,进入6栋1606房间。1小时后,“老高”驾驶一辆现代回来,车上还下来一个人,两人也到了6栋16楼并在楼梯口和周某碰头。随后,周某一人下楼在现代车的后备箱内拎走两个行李包后径直上到6栋24楼,过了几分钟又下到16楼和“老高”会合。没过多久,“老高”一人下楼开现代车离开,“驼子”紧随其后,背着开始拿上24楼的三个包,开着三菱车离开了。

  这时,办案民警得到准确消息,称“老高”到了东方豪景花园酒店,估计是去谈交易,而周某也很可能送货过去。9月8日13时30分许,埋伏在酒店的民警发现“老高”驾现代车进入了酒店。此时,有线索传来,“老高”可能和大买家“金姐”在酒店2106或2011、7001房间交易、验货。一刻钟后,周某驾驶三菱车来到东方豪景,下车后将车钥匙放在前轮胎上,接着驾“老高”开来的现代车离开。为此,办案民警迅速对可能藏有毒品的三菱车进行监控。没过一会,一名男子站在三菱车旁东张西望,他打了一个电话后,在三菱车的前轮胎上摸到了车钥匙。“我们分析这名男子可能就是‘老高’买家的马仔,他肯定想把可能藏有毒品的三菱车开走。”刘天宇告诉记者,就在这名男子打开车门的一瞬间,民警冲上前去将他抓获,当场在车内收缴到毒品麻古两万粒。同时,控制2106、2011、7001房门口的民警破门而入,在2106房当场擒获现场交易的“老高”和“金姐”,现场收缴毒资5万元、毒品若干,在2011、7001两房间又查获正在吸毒的“金姐”的5个下线。

  9月8日15时许,周某驾车回到万达华府小区,在他进到6栋楼梯口的一瞬间,被蹲守在此的民警制服,并在2406房间衣柜内、鞋盒内、纸盒内、纸篓内、抽屉内当场起获毒品麻古7万余粒。9月9日下午,民警在“金姐”位于明珠广场租住处的冰箱内,查获麻古10000余粒。

  目前,犯罪嫌疑人高某某、金某、周某等4名犯罪嫌疑人已被刑拘,其他5名吸毒人员也被行政拘留,此案正在进一步侦查之中。(江南都市报)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息