腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

基辛格二次访华引起的周恩来被批事件始末

2010年09月17日08:47人民网徐 忠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]根据毛泽东的意见,中央政治局从当月21日起开了几次会批评周恩来和叶剑英。会上,江青、姚文元等乘机向周、叶进行围攻,严厉指斥这次中美会谈是“丧权辱国”、“投降主义”。

  基辛格二次访华引起的周恩来被批事件始末

1973年11月,周恩来设宴款待基辛格

原载《世纪风采》

  1973年11月下旬,已经患了膀胱癌的周恩来和叶剑英因为同美国国务卿兼总统国家安全事务助理基辛格的一次会谈,受到毛泽东和政治局的严厉批评。

  一

  据《周恩来年谱》中记载:“1973年11月17日毛泽东依据不可靠汇报,误认为周恩来在与基辛格会谈中说了错话。今日,周恩来和外交部负责人及其他有关人员到毛泽东处开会。毛泽东谈了不久前中美会谈的一些看法,提议中央政治局开会,讨论他的意见。当晚,周恩来根据毛泽东指示,主持中央政治局会议,传达毛泽东对中美会谈的意见,并介绍同基辛格会谈的情况。会上,江青斥责周恩来是‘右倾投降主义’。周恩来起而与之争辩。十八日,周恩来两次向毛泽东书面报告政治局会议情况,表示自己在此次中美会谈中‘做得不够’。”

  这一记载很原则、很扼要,没有讲明“不可靠汇报”的内容,没有说明毛泽东的具体“看法”和批评意见,没有讲明中央政治局批评周恩来和叶剑英的详情,更没有说清江青等“四人帮”一伙“斥责周恩来是‘右倾投降主义’”的具体内容及猛烈批周的具体情况。于是笔者进一步查阅解密的史料,弄清了事件的一些情况。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息